您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1638 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:499.2009 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拐彎的地方。如:「山」、「河」。唐.李白〈惜餘春賦〉:「漢之兮江之潭。」
事理不直。如:「是非直」。《左傳.僖公二十八年》:「若其不還,君退臣犯,在彼矣。」
心中的隱情。如:「衷」、「心」、「互通款」。
偏僻的小地方。如:「鄉」。唐.蔣防《霍小玉傳》:「住在勝業坊古寺,甫上車門宅是也。」
局部、一部分。《荀子.解蔽》:「凡人之患蔽於一。」
養蠶的器具。《史記.卷五七.絳侯周勃世家》:「勃以織薄為生。」
姓。如漢代有證。
彎折。通「屈」。如:「膝」、「突徙薪」。《論語.述而》:「飯疏食飲水,肱而枕之,樂亦在其中矣。」
不直的。如:「線」、「尺」。《晏子春秋.內篇.雜上》:「刃鉤之,直兵推之。」
不正的、偏邪的。如:「歪」、「邪」。《戰國策.趙策二》:「窮鄉多異,學多辯。」
勉強的。如:「委求全」。《鏡花緣.第四六回》:「甥女主意已定,務望舅舅從。」
周全、盡心盡力。如:「盡孝道」。《易經.繫辭上》:「成萬物而不遺。」
樂歌。如:「歌」、「小」、「舞」、「高和寡」。唐.杜甫〈贈花卿〉詩:「此祗應天上有,人間能得幾回聞?」
文體名。中國古典韻文之一。元時最盛行,故稱為「元」。分散、劇二種。
量詞。計算歌、樂的單位。如:「高歌一」。五代十國南唐.李煜〈一斛珠.晚妝初過〉詞:「一清歌,暫引櫻桃破。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
迴轉。《紅樓夢.第十七、十八回》:「外面卻是桑、榆、槿、柘,各色樹稚新條,隨其折,編就兩溜青籬。」事物的隱情。如:「此事內情頗有折。」挫折、波折。如:「他折坎坷的一生,旁人也會為之落淚。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水流彎的地方。如:「水灣」、「河灣」。
海岸深可以停泊船隻的地方。如:「港灣」、「大連灣」、「廣州灣」。
。通「彎」。《儒林外史.第三回》:「胡屠戶站在一邊,不覺那隻手隱隱的疼將起來;自己看時,把個巴掌仰著,再也灣不過來。」
突徙薪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻事先採取措施,以防患未然。參見「枉突徙薪」條。《五代史平話.唐史.卷上》:「夫救焚者,銷之於突徙薪之時者易為力。」明.屠隆《綵毫記.第九齣》:「念隱憂漆室效葵傾,鑒先幾突徙薪情。」
高和寡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
調愈高深,則能與之唱和者愈少。語本戰國.楚.宋玉〈答楚王問〉:「客有歌於郢中者,其始曰下里巴人,國中屬而和者數千人;……其為陽春白雪,國中屬而和者不過數十人;引商刻羽,雜以流徵,國中屬而和者,不過數人而已。是其彌高,其和彌寡。」後比喻言行卓越不凡,知音難求或作品艱深高妙,賞識者很少。漢.阮瑀〈箏賦〉:「高和寡,妙妓雖工,伯牙能琴,于茲為朦。」《老殘遊記二編.第五回》:「我在省城只聽人稱贊靚雲,從沒有人說起逸雲,可知道高和寡呢!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以絲製成的。如:「絲巾」、「絲綿」。《樂府詩集.卷七三.雜歌辭十三.古辭.焦仲卿妻》:「足下躡絲履,頭上玳瑁光。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不直。如:「水道彎」。比喻隱情。《水滸傳.第七五回》:「非宋江等無心歸降,實是草詔的官員,不知我梁山泊裡彎。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
平滑彎的線段。外圍的輪廓、線條。多用以形容人的身材體態。如:「這件衣服的剪裁,最能表現線。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的心意。如:「受屈」、「叫屈」。北齊.顏之推《顏氏家訓.治家》:「代子求官,為夫訴屈。」
。如:「屈膝」、「屈指一算」。
不直。《孟子.告子上》:「有無名之指,屈而不信。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不正的、偏邪的。如:「旁門左道」。《荀子.議兵》:「旁辟私之屬為之化而公,矜糾收繚之屬為之化而調。」唐.楊倞.注:「旁,偏頗也。」