您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
9 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
曲突徙薪     
瀏覽人次:38510 收藏人次:5621419
比喻事先採取措施,以防患未然。參見「枉突徙薪」條。《五代史平話.唐史.卷上》:「夫救焚者,銷之於曲突徙薪之時者易為力。」明.屠隆《綵毫記.第九齣》:「念隱憂漆室效葵傾,鑒先幾曲突徙薪情。」
枉突徙薪     
瀏覽人次:554 收藏人次:161288
有一客人看見主人家直灶旁有一堆木柴,勸告主人將煙囪改建成彎的,並將木柴搬走,以免發生火災。主人不聽其勸告,後來果然失火。見漢.劉向《說苑.卷一三.權謀》。後比喻未雨綢繆,防患於未然。《宋書.卷七九.文五王傳.桂陽王休範傳》:「桂蠹必除,人邪必剪,枉突徙薪,何勞多力。」也作「曲突徙薪」。
未焚徙薪     
瀏覽人次:566 收藏人次:364172
曲突徙薪
燋頭爛額     
瀏覽人次:376 收藏人次:0
本指救火時被灼傷的樣子。語出《漢書.卷六八.霍光傳》:「鄉使聽客之言,不費牛酒,終亡火患。今論功而請賓,曲突徙薪亡恩澤,燋頭爛額為上客耶?」後比喻十分窘迫難堪、困苦疲憊的樣子。也作「爛額焦頭」、「焦頭爛額」。
    
瀏覽人次:28669 收藏人次:668521
3.使彎折。【例】彎曲、曲膝、曲突徙薪
    
瀏覽人次:18258 收藏人次:887023
遷移、移轉。如:「遷徙」、「徒居」、「曲突徙薪」。
    
瀏覽人次:10101 收藏人次:1001362
4.煙囪。【例】煙突、曲突徙薪
    
瀏覽人次:12675 收藏人次:2593952
燒灼。《漢書.卷六八.霍光傳》:「曲突徙薪亡恩澤,燋頭爛額為上客耶?」
豫防     
瀏覽人次:340 收藏人次:0
事先防範。《易經.既濟卦.象曰》:「水在火上,既濟,君子以思患而豫防之。」《幼學瓊林.卷三.人事類》:「曲突徙薪無恩澤,不念豫防之力大。」也作「預防」。
:::