您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 21 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
曲突徙薪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻事先採取措施,以防患未然。參見「枉突徙薪」條。《五代史平話.唐史.卷上》:「夫救焚者,銷之於曲突徙薪之時者易為力。」明.屠隆《綵毫記.第九齣》:「念隱憂漆室效葵傾,鑒先幾曲突徙薪情。」
江心補漏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:曲突徙薪、未雨綢繆
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
彎折。通「屈」。如:「曲膝」、「曲突徙薪」。《論語.述而》:「飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣。」
未雨綢繆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:曲突徙薪,有備無患,防患未然反義:江心補漏,臨陣磨槍,臨渴掘井辨似: 繆,音ㄇㄡˊ。「綢繆」,緊密纏繞的意思。不可寫作「謬」。 「未雨綢繆」及「防患未然」都有事先做好準備的意思。 「未雨綢繆」側重於做好準備,適用範圍較廣;「防患未然」則是側重於防範災禍。 未雨綢繆 防患未然 辨似例句 ○ ○ 景氣持續不佳,我勸他~,先行儲蓄,萬一失業了也可撐下去。 ○ ㄨ 為了孩子日後讀書所需,他~,幫孩子們存了基金。
防微杜漸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:未雨綢繆,曲突徙薪,防患未然反義:江心補漏,臨陣磨槍,臨渴掘井辨似: 「防微杜漸」及「防患未然」都有預先防止的意思。 「防微杜漸」用於禍患稍見端倪時便加以制止,適用範圍較小;「防患未然」用於當禍患尚未發生便加以制止,適用範圍較廣。 防微杜漸 防患未然 辨似例句 ○ ○ 為政要~,消弭亂源,才能安定政局。 ㄨ ○ 這個社區竊盜頻傳,你要小心門戶以~。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遷移、移轉。【例】遷徙、曲突徙薪
枉突徙薪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有一客人看見主人家直灶旁有一堆木柴,勸告主人將煙囪改建成彎的,並將木柴搬走,以免發生火災。主人不聽其勸告,後來果然失火。見漢.劉向《說苑.卷一三.權謀》。後比喻未雨綢繆,防患於未然。《宋書.卷七九.文五王傳.桂陽王休範傳》:「桂蠹必除,人邪必剪,枉突徙薪,何勞多力。」也作「曲突徙薪」。
防患未然     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:未雨綢繆,曲突徙薪,防微杜漸反義:江心補漏,臨陣磨槍,臨渴掘井辨似: 形音辨誤 同 「防患未然」及「未雨綢繆」都有事先做好準備的意思。異 「防患未然」側重於防範災禍;「未雨綢繆」則側重於做好準備,適用範圍較廣。 防患未然 未雨綢繆 辨似例句 ○ ○ 要家家戶戶準備滅火器,就是要~,避免火災的發生。 ㄨ ○ 年輕時就要~,為年老生活所需做好儲蓄。形音辨誤 同 「防患未然」及「防微杜漸」都有預先防止的意思。異 「防患未然」側重於當禍患尚未發生便加以制止,適用範圍較廣;「防微杜漸」側重於當禍患稍見端倪時便加以制止,適用範圍較小。 防患未然 防微杜漸 辨似例句 ○ ㄨ 今天天陰陰的,出門時最好帶...
有備無患     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事先有準備,即可免除後患。#語出《書經.說命中》。△「曲突徙薪
臨渴掘井     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:曲突徙薪、有備無患、未雨綢繆