您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:327.6006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
曳裾王門     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《漢書.卷五一.鄒陽傳》:「今臣盡智畢議,易精極慮,則無國不可奸;飾固陋之心,則何王之門不可曳長裾乎?」指依附權貴門下,仰承鼻息。唐.李白〈行路難〉三首之二:「彈劍作歌奏苦聲,曳裾王門不稱情。」也作「曳裾侯門」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
牽引。如:「曳引」、「拖曳」、「棄甲曳兵」。
擺動。如:「搖曳」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
君主,或一種爵位。如:「國王」、「帝王」、「王室」、「親王」、「王公大臣」。
群體的領袖,或技藝高超最出色的。如:「王牌」、「歌王」、「萬獸之王」、「汽車大王」。
泛稱國家的。如:「王法」、「王師」。
統治。如:「王天下」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
建築物或車、船等的出入口。如:「大門」、「房門」、「車門」、「城門」。
形狀或功用像門的東西。如:「活門」、「水門」、「電門」。
家族、門第。如:「寒門」、「豪門」、「門當戶對」、「一門忠烈」。
要點、方法、關鍵。如:「竅門」、「不二法門」、「做事情要懂得門路。」
學派、派系。如:「師門」、「門派」、「佛門」、「孔門」。
種類。如:「分門別類」。
量詞:A>計算學科、技藝門類的單位。如:「一門功課」、「一門藝術」。B>計算大炮的單位。如:「三門大炮」。C>計算親戚家數的單位。如:「結了一門好親家」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
衣服的後襟。《爾雅.釋器》:「衱謂之裾。」晉.郭璞.注:「衣後襟也。」《漢書.卷五一.鄒陽傳》:「飾固陋之心,則何王之門不可曳長裾乎?」宋.文同〈晚至村家〉詩:「舊裾飄風採桑去,白袷卷水秧稻歸。」
:::