您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
書案     
瀏覽人次:321 收藏人次:0
官署治理公事用的桌子。元.關漢卿《竇娥冤.第四折》:「(張千做么喝科云)在衙人馬平安,抬書案!」也稱為「公案」。泛指長形書桌。唐.白居易〈偶眠〉詩:「放杯書案上,枕臂火爐前。」《儒林外史.第二二回》:「中間掛著一軸倪雲林的畫,書案上擺著一大塊不曾琢過的璞。」公文案卷。《後漢書.卷一一.劉玄傳》:「韓夫人尤嗜酒,每侍飲,見常侍奏事,輒怒曰:『帝方對我飲,正用此時持事來乎!』起,扺破書案。」唐.劉禹錫〈白侍郎大尹自河南寄示池北新葺水齋即事招賓十四韻兼命同作〉詩:「酒缾常不罄,書案任成堆。」文書的草案。
振裘持領     
瀏覽人次:51 收藏人次:0
比喻掌握事物的要點。漢.楊倫〈上書案坐任嘉舉主罪〉:「臣聞春秋誅惡及本,本誅則惡消;振裘持領,領正則毛理。」《南齊書.卷五六.倖臣傳.史臣曰》:「長主君事,振裘持領,賞罰事殷,能不逾漏。」
    
瀏覽人次:4761 收藏人次:806668
(1)桌子。如:「書案」、「拍案叫絕」、「伏案疾書」。(2)文件。如:「文案」、「檔案」。(3)事件。如:「案情」、「辦案」、「議案」、「慘案」。(4)提出的計畫、建議。如:「腹案」、「草案」。(5)研查考證後所作的說明、註解或論斷。同「按」。如:「編者案」、「作者案」。
    
瀏覽人次:303 收藏人次:0
砍擊、拍打。《後漢書.卷一一.劉玄傳》:「起,扺破書案。」
壯大     
瀏覽人次:582 收藏人次:246162
雄偉、龐大。《北齊書.卷七.武成帝紀》:「又有神見於後園萬壽堂前山穴中,其體壯大,不辨其面,兩齒絕白,長出於脣。」粗壯、結實。《南史.卷二五.垣護之傳》:「帝嘗以書案下安鼻為楯,以鐵為書鎮如意,甚壯大,以備不虞,欲以代杖。」《兒女英雄傳.第四回》:「一個生得壯大黑粗,叫作壓油墩子李四。」長大成人。《漢書.卷九.元帝紀》:「八歲,立為太子,壯大,柔仁好儒。」強盛。如:「國軍陣容日益精實壯大。」
鎮紙     
瀏覽人次:281 收藏人次:0
鎮壓紙張或書籍的文具。多用銅、鐵、玉、石等製成。《水滸傳.第二回》:「猛見書案上一對兒羊脂玉碾成的鎮紙獅子,極是做得好,細巧玲瓏。」也稱為「鎮尺」、「書鎮」。
公案     
瀏覽人次:238 收藏人次:0
官署治理公事用的桌子。元.無名氏《陳州糶米.第四折》:「快把公案打掃的乾淨,大人敢待來也。」也作「書案」。人事爭執的案件。《文明小史.第一六回》:「他們拆姘頭拆不好,所以請了包打聽的夥計來,替他們判斷這件公案。」宋人話本分類之一。宋.吳自牧《夢粱錄.卷二○.百戲伎藝》:「凡傀儡,敷演煙粉、靈怪、鐵騎、公案、史書歷代君臣將相故事話本,或講史,或作雜劇,或如崖詞。」以古代禪師開悟的故事、非邏輯的言行,作為參禪時思惟的內容。這類的故事或言行,稱為「公案」。
爭差     
瀏覽人次:98 收藏人次:0
閃失、差錯。元.張國賓《合汗衫.第二折》:「倘或間有些兒爭差,兒也,將您這雙老爹娘,可便看個甚麼,暢好是心麄膽大。」《警世通言.卷三○.金明池吳清逢愛愛》:「若子弟賢的,一般如凡人敘用;若有些爭差的,罪責卻也不小。」商量。明.湯顯祖〈牡丹亭.第七齣〉:「則要你守硯臺,跟書案,伴『詩云』,陪『子曰』,沒的爭差。」爭議。元.白樸《梧桐雨.第三折》:「國家又不曾虧你半掐,因甚軍心有爭差。」
改竄     
瀏覽人次:78 收藏人次:0
修改文字。《晉書.卷四九.阮籍傳》:「使者以告,籍便書案,使寫之,無所改竄。辭甚清壯,為時所重。」
硯池     
瀏覽人次:78 收藏人次:0
硯臺當中低窪的地方。唐.杜荀鶴〈題弟姪書堂〉詩:「窗竹影搖書案上,野泉聲入硯池中。」洗硯的水池。