您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1735 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:312.0005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
書經     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書名。相傳由孔子所授,記三代以上的典謨訓誥。原本百篇,亡於秦火,其後有今文、古文二種。今文尚書係漢初伏生口授于鼂錯,凡二十九篇;古文尚書係漢魯恭王壞孔子舊宅,在壁中所得的竹簡尚書,科斗文,共四十六卷。漢孔安國曾獻古文尚書於武帝,而未得立於學官,後遂亡失;至東晉時,梅賾所獻之古文尚書五十八篇,其中二十五篇宋以來即疑其偽,然自孔穎達作五經正義,即用梅本,至今仍為一般所誦習。也稱為「尚書」。
典謨訓誥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書經中的〈堯典〉、〈大禹謨〉、〈伊訓〉、〈湯誥〉等,都是古聖賢相誥誡的言論。
尚書     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書經》的別名。參見「書經」條。職官名。秦置,隸屬少府,掌殿內文書。漢成帝時設尚書員,掌群臣奏章。隋、唐設 尚書省,以左右僕射分管六部。明洪武十三年廢中書省,以六部尚書分掌政務。清末併六部,改尚書為大臣。
居安思危     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
是因國君您的才能及眾臣的同心協力,我個人哪有什麼貢獻呢?但臣希望您在享樂的同時,不要忘了國家大事。《書經》裡有句話說:『處於安樂的時候,要想到危險可能隨時會出現。』這樣才能及早做防備,有了防備就不怕災難。我斗膽以這句話規勸您。」晉悼公說:「您的教訓我豈敢不接受?但是沒有您的話,我不可能有今天這樣的成就。賞賜臣子禮物是國家的常規,不可廢除,您就收下吧!」魏絳也就遵循禮制,收下這些贈禮。後來此處所引的《書經》原文「居安思危」成為一成語,用來指處於安樂的時候,要想到危險可能會隨時出現。
〔隋書經籍志考證〕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔隋書經籍志〕所著錄的書,經過唐末五代之亂,多所散佚,故前代治圖書目錄學多致力於此志。初有清章宗源氏撰〔隋志考證〕13卷,繼有姚振宗氏撰〔考證〕52卷,今俱傳於世。
  章氏(1752-1800)字逢之,浙江山陰人,中乾隆51年(1786)舉人,卒於嘉慶5年,年49。生平好輯佚書,依據〔隋志〕目錄作為蒐輯的張本,積10餘年,所輯稿本滿10餘笈,卒後歸葉繼雯、孫星衍等人,或謂馬國翰刻〔玉函山房輯佚書〕,其中經史子3部,皆據章氏的輯本。
  章氏自所輯得的古書資料,仿宋王應麟〔漢志考證〕而撰〔隋志考證〕。全書究有若干已無人能詳,僅有史部13類的考證賴錢泰吉傳錄而留存,光緒3...
〔隋書經籍志〕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔隨書經籍志〕,唐魏徵(580-643)撰。按此志的編者,今傳本題趙國公長孫無忌奉敕撰,按〔四庫隋書提要〕謂宋天聖舊本,有跋稱〔隋書〕每卷均分題撰人,十志內唯〔經籍志〕題侍中鄭國公魏徵撰。復按〔舊唐書經籍志〕的大序,錄有毋煚〔古今書錄〕序,批評元行沖的〔群書四部錄〕說:「所用書序,咸取魏文貞」,也是將〔隋書經籍志〕的作者,歸之魏徵,與天聖舊本合。今傳本題長孫無忌者,不過因〔隋書〕的十志,後來由他奉詔監修表進,故天聖以後的刻本改題他奉詔撰,並非〔經籍志〕的實際撰稿人。
  徵字玄成,鉅鹿曲城人,好讀書,多通涉,隋未嘗從李密任祕書丞。唐太宗即位,拜諫議大夫,封鉅鹿縣男,貞觀3年(西元...
〔舊唐書經藉志〕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔舊唐書經籍志〕,五代晉劉昫等撰。昫(887-946)字耀遠,涿州歸義人。自少神彩秀拔,文學優瞻,以好學知名燕薊之間。後唐莊宗即位,授太常博,擢翰林學士。清泰初,以端明殿學士兼判三司,加吏部尚書、監修國史。後晉開運初,授司空平章事,仍監修國史。3年(946)以疾卒。〔舊唐書〕200卷即昫主持監修,於開運2年纂成奏進者。〔舊唐書〕大抵依據唐史館舊稿纂成,其〔經籍志〕一卷則據毋煚張之〔古今書錄〕。〔舊唐志大序〕述之頗詳,云:
  「煚等四部目及釋道目,並有小序及注撰人姓氏,卷軸繁多,今並略之,但紀篇部以表我朝文物之大。其釋道目附本書,今亦不取,據開元經篇為之志。天寶以後名公各著文章,...
〔宋元舊本書經眼錄〕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔宋元舊本書經眼錄〕,清莫友芝撰。莫氏為晚清重要藏書家及目錄學家,此書記其客遊江南時(同治4年至8年,1865-1869)所見舊家所藏故籍,或解題,如卷1〔宋刊本東南進取輿地通鑑〕;或考證源流,如卷1〔宋本毛詩要義〕;或記槧鈔善劣,如卷2〔金元間刊本漢書〕;或僅記每葉行字數目,如卷2〔明翻宋本韋蘇州集〕;或備錄其序跋及經藏家跋語印記,如卷1〔宋本西漢會要〕。率皆當時隨筆記之,以備循覽。全書略仿〔天祿琳瑯書目〕體例,區別刊抄,凡分3卷,卷1宋刊本46種、卷2金元刊本30種、明刊本16種、卷3舊抄本38種,合計130種。所收皆常見之經史文集,而偏重宋元本,亦清代藏書家之風尚。書後附錄卷1乃為〔...
不勝枚舉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#宋.王楙《野客叢書.卷三九.俗語有所自》1>「積財千萬,不如薄藝隨身;教兒嬰孩,教婦初來」,見《顏氏家訓》;「生為人所咀嚼,死為人所懽快」,見左雄語;「舉頭三尺有神明」,見徐鉉語;「龍生龍,鳳生鳳」,見丹霞語;「對牛彈琴」、「作死馬醫」、「冷灰豆爆」皆見禪錄。似此等語,不可枚舉。 〔注解〕 (1) 典故或見於宋.蔡沈《書經集傳.卷五.無逸》。〔參考資料〕 宋.蔡沈《書經集傳.卷五.無逸》又下文周公言自殷王中宗,及高宗,及祖甲,及我周文王。及云者,因其先後次第而枚舉之辭也。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
發語詞,用於句首或句中,無義。《書經.湯誥》:「聿求元聖,與之戮力。」《後漢書.卷八○.文苑傳上.傅毅傳》:「二志靡成,聿勞我心。」