您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4003 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
書香門第     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
世代讀書的人家。《兒女英雄傳.第四○回》:「如今眼看著書香門第是接下去了,衣飯生涯是靠得住了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
把不同的文章或圖片集結起來的冊子。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用木屑加香料製成的細條,燃燒後能發出特殊的氣味,常用在祭拜之時,或驅趕蚊蟲。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
建築物或車、船等可以開關的出入口,也指設於出入口能關閉的裝置。用於較文言的詞彙。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古時指王公大臣或富貴人家的住宅。如:「府第」、「宅第」、「書香門第」。唐.柳宗元〈梓人傳〉:「裴封叔之第,在光德里。」
端木賜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
二十五年(前520年),卒于周貞定王十三年(前456年),享年64歲。  端木氏源遠流長,祖述聖學,書香門第,歷代英才輩出。端木賜的後裔目前繁衍已至八十八代。自先賢端木子貢之後端木家族有系統的族譜,繁衍、遷徙昭然有序。在著名漢朝學者劉向的《劉向說苑》中,將端木賜之字稱為子贛,並指出,“子貢”乃“子贛之誤”。端木賜為魯國宰相時,魯公賜端木氏字子贛,因“贛”字的古讀音為gòng(ㄍㄨㄥˋ),因而後人凡作“子貢”者,亦音訛所改。該說在漢朝典籍《石經》中也有修正:貢應作贛。   端木賜的諸多後裔歷經兩千五百餘年,綿延數十代,...
劉禹錫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 介紹1.1 初章1.2 劉、白1.3 生平志 介紹唐代詩人、著名作家劉禹錫,洛陽人,他的家庭是一個世代以儒學相傳的書香門第。劉禹錫耳濡目染,加上天資聰穎,敏而好學,從小就才學過人,氣度非凡。他十九歲遊學長安,上書朝廷。貞元九年考取進士,任監察御史等職。由於他對當時宦官專權、藩鎮割據、朋黨之爭的社會現實極為不滿,曾參與了改革運動,但遭遇失敗,以致人生坎坷,多次受貶。但是,他沒有屈服於權貴,而是以文明志,表現了他剛直不阿的品格和豁達的胸襟,身處逆境,心憂天下。 初章永貞元年,劉禹錫初貶為連州(今廣東連縣)刺史,行至江...
楊守愚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
香軒主人、瘦鶴、慕、署人、睦生、街頭寫真師等,為日治時期臺灣新文學作家中筆名最多的一位。楊守愚出生於書香門第,父親為清朝秀才,1911(明治44年)年過世,才7歲的楊守愚旋即被母親送進私塾學習漢文,一直到1922年為止,長達11年的時間,因此打下深厚的漢文根柢。所以,雖然僅有國小文憑,但其漢學根基甚為深厚,故在台灣新文學開展期間,他不僅能以白話文創作,也能吟詠古詩詞。1920年自彰化第一公學校畢業後,在書塾中教授漢文。自小因眼翳,導致一隻眼睛失明,擔任私塾教師時,常戴著一副眼鏡,再穿上長袍馬褂,乍看之下很像飽讀詩書的「老...
湯顯祖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生平湯顯祖 ( 1550年 9月24日 - 1616年 7月29日 ),中國明代末期戲曲劇作家、文學家。 字義仍, 號海若、清遠道人,晚年號若士、繭翁, 江西 臨川人。湯顯祖出生於書香門第,從小便飽讀詩書,性格剛正不阿。 萬曆五年( 1577年 )湯顯祖進京趕考,因不肯接受首輔張居正的拉攏,結果兩次落第。 直到萬曆十一年( 1583年 )他33歲時,即張居正死後次年,才考中進士。 湯顯祖中了進士後,仍不肯趨附新任首輔申時行 ,故僅能在南京任虛職。 在職期間,與東林黨人交往甚密。 萬曆十九年( 1591年 ),他又寫...
范成大     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
范成大(西元1121年~1193年),字至(致)能,號石胡居士,平江吳郡人。范成大出生於靖康元年,正當國家危亂動盪之時,那時汴京淪陷,金人勢力難以抵擋,國家民族面臨空前嚴重的危機。范成大本出生於書香門第,父親范雩,宣和年間進士,官至祕書郎,但與妻子卻不幸在范成大十四歲左右去世,此後生活重擔便落在范成大身上。范成大父親的好友王葆便勸他應試以謀求仕圖,他便在二十九歲左右中了進士,派任徽州司戶參軍,之後到了臨安,躋身「京官」行列,一生大多在京城任職,仕圖大致平順。范成大富有愛國精神,也相當關心人民疾苦,詩作內容充實,具有寫實主...