您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3094 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2215.2039 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代訴訟時,稱原告和被告兩方為「兩」。
古代分科辦事的官署部門或官職。《續漢書志.第二六.百官志三》:「成帝初置尚書四人,分為四。」《文明小史.第七回》:「現在的人,都把知府看得是個閑。」
群眾、同伴。《左傳.昭公十二年》:「周原伯絞虐其輿臣,使逃。」唐.杜甫〈曲江三章章五句〉三首之一:「白石素沙亦相蕩,哀鴻獨叫求其。」
姓。如三國時魏有植。
等輩、儕類。如:「爾」、「吾」、「女」。《後漢書.卷四七.班超傳》:「卿與我俱在絕域,欲立大功以求富貴。」
共同、一齊。《國語.周語下》:「且民所好,鮮其不濟也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元192~232)字子建,三國時魏武帝第三子,文帝之弟。十歲能屬文,甚得武帝寵愛。文帝立,忌其才而不重用,封陳王。植才思儁捷,詞藻富麗,尤長於詩。六朝詩人多受其影響,謝靈運嘗言:「天下才共一石,子建獨得八斗。」卒諡思,世稱為「陳思王」。著有《子建集》十卷。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元155~220)字孟德,小字阿瞞,東漢沛國譙(今安徽省亳縣)人。有雄才,多權詐,能文學。起兵擊黃巾,討董卓,漸次剪削諸雄,自為丞相,拜大將軍,爵魏公,旋進爵魏王,加九錫。後卒於洛陽,子丕篡漢。追諡武帝,廟號太祖。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
職官名。負責選署功勞工作。漢代有功吏,為郡屬吏,北齊以後多稱功參軍,至宋代時廢除。《西遊記.第一五回》:「我等是六丁六甲、五方揭諦、四值功、一十八位護教伽藍,各輪流值日聽候。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢高祖功臣蕭何與參的合稱。唐.杜甫〈詠懷古跡〉詩五首之五:「伯仲之間見伊呂,指揮若定失蕭。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
少。如:「鮮見」。《文選.丕.典論論文》:「夫人善于自見,而文非一體,鮮能備善。」宋.周敦頤〈愛蓮說〉:「菊之愛,陶後鮮有聞。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元?~前190)字敬伯,漢初沛人。與蕭何同佐高祖定天下,封平陽侯,繼蕭何為相,一遵蕭規。卒諡懿。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
放飼料餵牲畜的器具。如:「馬槽」、「豬槽」。唐.韓愈〈雜說〉:「故雖有名馬,祗辱於奴隸人之手,駢死於槽櫪之閒,不以千里稱也。」《晉書.卷一.宣帝紀》:「(操)又嘗夢三馬同食一槽,甚惡焉。」
疾風勁草     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#《東觀漢記.卷一○.王霸列傳》王霸,祖父為詔獄丞。上為大司馬,霸為功令史,從渡河北,賓客隨者數十人,稍稍引去。上1>謂霸2>曰:「潁川3>從我者皆逝4>,而子獨留,始驗5>疾風知勁草。」 〔注解〕 (1) 上:指漢光武帝劉秀(西元前6∼西元57),字文叔,蔡陽人,漢景帝後裔。新朝王莽末年,起兵反對王莽,統一天下,定都洛陽,重新恢復漢室政權,為漢朝中興之主。政治措施皆以清靜儉約為原則,興建太學,提倡儒術,尊崇節義,為一賢明的君王。 (2) 霸:王霸(?∼西元59),字元伯,漢潁川潁陽人。少為獄吏,後追隨劉秀,屢立戰功。 (3) 潁川:郡名。秦朝設置,漢、晉均沿置,轄境約今河南省中部及南...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
你。【例】汝、汝輩