您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
替天行道     
瀏覽人次:1761 收藏人次:0
傳統觀念中,天道為正義的代表。替天行道為代替上天在人間行使正道,以伸張正義。《三國演義.第四七回》:「吾替天行道,安忍殺戮人民?」《金瓶梅.第一回》:「惟有宋江替天行道,專報不平,殺天下贓官汙吏,豪惡刁民。」
鋤強扶弱     
瀏覽人次:4022 收藏人次:636779
鏟除強權,援助貧弱的人。【例】古代常有標榜替天行道,鋤強扶弱的義賊。
雲開見日     
瀏覽人次:1432 收藏人次:0
烏雲消散,太陽出現。比喻廓清蒙蔽。《五燈會元.卷一○.清涼文益禪師》:「問:『雲開見日時如何?』師曰:『謾語真個。』」《水滸傳.第七一回》:「有日雲開見日,知我等替天行道,不擾良民。」也作「開雲見日」。
同心合意     
瀏覽人次:283 收藏人次:0
心意一致。《水滸傳.第六○回》:「小可今日權居此位,全賴眾兄弟扶助,同心合意,同氣相從,共為股肱,一同替天行道。」《初刻拍案驚奇.卷二七》:「娶來的,未知心性如何,倘不與我同心合意,反又多了一個做眼的了。」
    
瀏覽人次:1983 收藏人次:143029
插、豎。元.無名氏《爭報恩.楔子》:「忠義堂高搠杏黃旗一面,上寫著替天行道宋公明。」《三國演義.第五一回》:「只見女牆邊虛搠旌旗,無人守護。」
行道     
瀏覽人次:771 收藏人次:0
實踐道德、正義。如:「替天行道」、「立身行道」。
羅賓漢(Robin Hood)     
瀏覽人次:313 收藏人次:0
中世紀英國民間故事中的傳奇英雄。羅賓漢原為貴族,後因犯法而逃亡到諾丁漢森林,轉而嘯聚其他綠林豪強,從事劫富濟貧的俠盜活動。其替天行道,濟弱鋤奸的行誼,不僅為時人津津樂道,更成為後代口傳文學中的典型。
:::