您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4665 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:13177 收藏人次:1373976
1.(1)聚合。如:「齊」、「合」、「商」、「談」。(2)多數人的集聚活動。如:「茶」、「晚」、「紀念」、「里民大」。(3)團體、組織。如:「工」、「商」、「同鄉」。(4)都市。如:「省」、「都」。(5)見面。如:「面」、「見」。(6)了解、領悟。如:「意」、「體」、「錯意」、「心領神」。(7)能。如:「他游泳。」、「只要努力,理想一定實現。」(8)可能。如:「他去嗎?」、「他已經先走了?」(9)時機。如:「機」。2.計:A>管理財務帳目。B>負責管理財務帳目工作的人員。如:「她在一家私人公司擔任計。」3.一兒:片刻,短暫的時間。如:「他肚子很餓,一兒就把便當吃完了。」
群英     
瀏覽人次:222 收藏人次:0
眾多豪傑之士的集。《三國演義.第四五回》:「此皆江東之英傑。今日此,可名『群英』。」戲曲劇目。三國故事戲。敘三國時蔣幹盜書、孔明草船借箭、周瑜打黃蓋等故事。
蘭亭     
瀏覽人次:72 收藏人次:0
東晉穆帝永和九年(西元353)三月三日,王羲之與謝安、孫綽等四十一人,稽山陰的蘭亭,眾人賦詩,羲之當場以繭紙、鼠鬚筆書寫詩序,即著名的蘭亭集序。唐.柳宗元〈韓漳州書報徹上人亡因寄二絕〉之一:「他時若寫蘭亭,莫畫高僧支道林。」
聚精     
瀏覽人次:5259 收藏人次:806321
指集中精神,專心一意。【例】他倆正聚精神的下棋,完全不受周圍事物的影響。
貫通     
瀏覽人次:5122 收藏人次:0
將各種知識或事物加以融合,進而獲得全面澈透的領。【例】讀書若能融貫通,便可以將所學靈活運用。
有期     
瀏覽人次:4149 收藏人次:0
以後還有相見的時候。離別時多用此語以安慰對方。【例】咱們後有期,您多保重!
風雲際     
瀏覽人次:3666 收藏人次:130655
古人認為風從虎,雲從龍,借以比喻人才。風雲際,比喻人才得遇明君,為時所用,如風與虎、雲與龍得以相一般。【例】英雄不怕出身低,有朝一日風雲際,必能出人頭地!
心領神     
瀏覽人次:2680 收藏人次:266230
不必經由言行的表達,心裡便已明白。《紅樓夢.第六四回》:「只有二姐兒也十分有意,但只是眼目眾多,無從下手。賈璉又怕賈珍吃醋,不敢輕動,只好二人心領神而已。」也作「心領神悟」。
淋漓     
瀏覽人次:2198 收藏人次:211070
淋漓,酣暢。興淋漓形容興致高昂,情趣酣暢。如:「藝術的欣賞境界,只有全心投入,才能體那種筆墨酣暢興淋漓的情境。」《兒女英雄傳.第三○回》:「有時到了興淋漓的時節,就難免有些小德出入。」
牽強附     
瀏覽人次:2099 收藏人次:126896
硬把不相干的事物湊合在一起,捏造理由。【例】把這兩件不相干的事扯在一塊,未免太牽強附了!