您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1705 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:3965 收藏人次:3308469
(1)球。如:「明」、「亮」、「明星稀」。(2)每個定期的。如:「刊」、「會」、「薪」。(3)圓的、形狀像亮的。如:「餅」、「琴」。(4)時光。如:「歲」。(5)量詞。用於計算時間的單位。一年有十二個。如:「這個企劃案花了數時間才完成。」
旦評     
瀏覽人次:195 收藏人次:0
漢代許劭好品評人物,每變更評論品題,稱為「旦評」。見《後漢書.卷六八.許劭傳》。後用以泛稱品評人物。唐.陸龜蒙〈襲美先輩以龜蒙所獻五百言既蒙見和復示榮唱至於千字提獎之重蔑有稱實再抒鄙懷用伸酬謝〉詩:「縱有旦評,未能天下知。」也稱為「旦」。
光風霽     
瀏覽人次:44109 收藏人次:2791458
原指雨過天晴後的明淨景象。後比喻政治清明,時世太平的局面。《大宋宣和遺事.元集》:「上下三千餘年,興廢百千萬事,大概光風霽之時少,陰風晦冥之時多。」後亦以比喻人的胸懷坦蕩,品格高潔。《宋史.卷四二七.道學傳一.周敦頤傳》:「人品甚高,胸懷灑落,如光風霽。」也作「光霽」。
披星戴     
瀏覽人次:47779 收藏人次:2634750
形容早出晚歸或連夜趕路。有辛苦勞頓之意。【例】他一路披星戴,馬不停蹄的,終於趕回家鄉。
吳牛喘     
瀏覽人次:21044 收藏人次:1364672
江淮一帶的水牛怕熱,看見亮以為是太陽,便喘息不停。比喻見到曾受其害的類似事物而過分害怕驚懼,或形容天氣酷熱。【例】這分明是兩回事,你別在那裡吳牛喘,徒然製造笑柄。
鏡花水     
瀏覽人次:20517 收藏人次:1161040
鏡中的花,水裡的。比喻空幻不實在。【例】人生境遇縱是榮華富貴,到頭來也是鏡花水而已。
羞花     
瀏覽人次:17867 收藏人次:687254
形容女子容貌姣好,足使花、為之退掩、失色。【例】傳說西施有沉魚落雁之容,閉羞花之貌。
曉風殘     
瀏覽人次:12122 收藏人次:0
形容黎明時,晨風吹來,猶未落的景象。宋.柳永〈雨霖鈴.寒蟬淒切〉詞:「今宵酒醒何處,楊柳岸、曉風殘。」明.梅鼎祚《玉合記.第三四齣》:「問章臺那邊,問章臺那邊,畫欄雕檻,曉風殘垂楊岸。」
日新     
瀏覽人次:14982 收藏人次:114400
每天每都有新的改變。形容發展、進步得很快。【例】電腦科技日新異,各種軟硬體設施的發展使資訊處理更加快捷。
風花雪     
瀏覽人次:14354 收藏人次:680648
1.比喻閒散浮泛,無關世俗的事物。【例】他們常在假日時聚會,盡談一些不著邊際、風花雪的事。