您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 92 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
月中     
瀏覽人次:183 收藏人次:0
一個月當中的日子。
月中折桂     
瀏覽人次:1723 收藏人次:0
折桂,比喻科舉及第。參見「折桂」條。相傳月中有桂樹,後遂以月中折桂比喻登第。
月中     
瀏覽人次:77 收藏人次:0
神話傳說中月中的桂樹。唐.段成式《酉陽雜俎.卷一.天咫》:「舊言月中有桂,有蟾蜍,故異書言日桂高五百丈,下有一人常斫之,樹創隨合。」
蟾宮折桂     
瀏覽人次:7514 收藏人次:0
蟾宮,指月亮。折桂,比喻科舉及第。參見「折桂」條。蟾宮折桂相傳月中有桂樹,用以比喻科舉登第。元.施惠《幽閨記.第一一齣》:「胸中書富五車,筆下句高千古,鎮朝經暮史,寐晚興夙,擬蟾宮折桂雲梯步。」《孽海花.第五回》:「舉人是月宮裡管的,祇要吳剛老爹修桂樹的玉斧砍下一枝半枝,肯賜給我們爺,我們爺就可以中舉,名叫蟾宮折桂。」
羲皇上人     
瀏覽人次:1924 收藏人次:0
伏羲氏之前的人。指太古時代的人。太古時代的人恬淡無營,心無俗念,生活悠閑,故隱士常用以自喻。晉.陶淵明〈與子儼等書〉:「常言五六月中,北窗下臥,遇涼風暫至,自謂是羲皇上人。」 
桂子飄香     
瀏覽人次:1611 收藏人次:0
語本唐.宋之問〈靈隱寺〉詩:「桂子月中落,天香雲外飄。」形容中秋時桂花綻放,香氣飄散。宋.虞儔〈有懷漢老弟〉詩:「芙蓉泣露坡頭見,桂子飄香月下聞。」
逢凶化吉     
瀏覽人次:1244 收藏人次:0
遇到凶險而能安全度過。《紅樓夢.第四二回》:「或一時有不遂心的事,必然是遇難成祥,逢凶化吉,卻從這『巧』字上來。」《野叟曝言.第四○回》:「三月中這場大病,兀是醫好,只怕逢凶化吉,還有生機。」
桂林一枝     
瀏覽人次:1145 收藏人次:0
桂林,月中的桂樹。桂林一枝比喻才能優異、出類拔萃。《晉書.卷五二.郤詵傳》:「臣舉賢良對策,為天下第一,猶桂林之一枝,崑山之片玉。」
涕泗滂沱     
瀏覽人次:756 收藏人次:0
滂沱,雨勢盛大。涕泗滂沱指鼻涕眼淚流得像下大雨一樣。語出《詩經.陳風.澤陂》:「有美一人,傷如之何!寤寐無為,涕泗滂沱。」形容哭得很傷心。《南史.卷七.梁武帝本紀下》:「月中再設淨饌,每至展拜,涕泗滂沱,哀動左右。」
姑射神人     
瀏覽人次:399 收藏人次:0
傳說住在姑射山上的仙人。見《莊子.逍遙遊》。後用以指美女。《警世通言.卷三五.況太守斷死孩兒》:「廣寒仙子月中出,姑射神人雪裡來。」