您的瀏覽器不支援javascript
共 4 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:0 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式












:::
月值年災     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一個月內碰到一年內將發生的災難。形容災難極多。元.吳昌齡《張天師.第四折》:「呀!我待掙䦟怎掙䦟,也是我運拙時衰,月值年災鬼使也那神差。」元.無名氏《小尉遲.第二折》:「料他應衣絕祿盡,時乖運拙,月值年災,托賴著君王洪福,千秋萬歲,神保天差。」也作「年災月厄」。
掙䦟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
奮力爭取。元.張國賓《羅李郎.第一折》:「老爹掙䦟了許來大家私,您孩兒正好快活哩!」元.無名氏《陳州糶米.第二折》:「我須是筆尖上掙䦟來的千鍾祿,你可甚劍鋒頭博換來的萬戶侯。」也作「掙揣」、「掙挫」。勉強支撐。元.吳昌齡《張天師.第四折》:「呀!我待掙䦟怎掙䦟,也是我運拙時衰,月值年災。」元.無名氏《爭報恩.第二折》:「我這裡便急待,急待要掙䦟,這打拷實難捱。」也作「掙扎」。
早是     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
幸虧、幸好。《清平山堂話本.快嘴李翠蓮記》:「早是你纔來得三日的媳婦,若做了二、三年媳婦,我一家大小俱不要開口了。」已經是。元.白樸《牆頭馬上.第二折》:「早是抱閒怨時乖運蹇,又添這害相思月值年災。」《西遊記.第六九回》:「兄弟們連衣睡下,一夜無詞。早是天曉。」
弔客     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
弔喪的人。凶神。主掌疾病哀泣之事。元.武漢臣《玉壺春.第三折》:「管甚麼逢著弔客,怕甚麼月值年災。」
:::