您的瀏覽器不支援javascript
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:3.0002 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
月明星稀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
月色皎潔,星光稀疏不明。形容清朗幽靜的月夜。漢.曹操〈短歌行〉:「月明星稀,烏鵲南飛,繞樹三匝,何枝可依?」
月白風清     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 出處2 解釋3 同義詞4 反義詞5 例句 出處蘇軾後赤壁賦:「有客無酒,有酒無肴,月白風清,如此良夜何!」 解釋月光皎潔,微風涼爽。形容幽靜美好的夜晚。 同義詞清風明月、月明星稀、月明風清 反義詞月黑風高、日月無光、天昏地暗 例句在一個月白風清的夜晚,我們全家坐在河邊吹風數星星。
滄海一粟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宋.蘇軾〈赤壁賦〉(據《蘇軾文集.卷一.賦》引)客曰︰「『月明星稀,烏鵲南飛。』此非曹孟德之詩乎?西望夏口,東望武昌。山川相繆,鬱乎蒼蒼。此非孟德之困於周郎者乎?方其破荊州,下江陵,順流而東也,軸轤千里,旌旗蔽空,釃酒臨江,橫槊賦詩,固一世之雄也,而今安在哉?況吾與子漁樵1>於江渚2>之上,侶魚蝦3>而友糜鹿4>。駕一葉之扁舟5>,舉匏尊6>以相屬。寄蜉蝣7>於天地,渺滄海之一粟,哀吾生之須臾,羨長江之無窮。挾飛仙以遨遊,抱明月而長終,知不可乎驟得,託遺響於悲風。」 〔注解〕 (1) 漁樵:捕魚砍柴。 (2) 江渚:江中小陸地。亦指江邊。渚,音ㄓㄨˇ。 (3) 侶魚蝦:以魚蝦為伴侶。侶,...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
疏、不密。如:「地廣人稀」。《文選.曹操.短歌行》:「月明星稀,烏鵲南飛。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宇宙中會發光或反射光的天體。如:「恆星」、「行星」、「哈雷彗星」、「月明星稀」。唐.杜甫〈旅夜書懷〉詩:「星垂平野闊,月湧大江流。」唐.李商隱〈常娥〉詩:「雲母屏風燭影深,長河漸落曉星沉。」
大海一粟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「滄海一粟」之典源,提供參考。 宋.蘇軾〈赤壁賦〉(據《蘇軾文集.卷一.賦》引)客曰︰「『月明星稀,烏鵲南飛。』此非曹孟德之詩乎?西望夏口,東望武昌。山川相繆,鬱乎蒼蒼。此非孟德之困於周郎者乎?方其破荊州,下江陵,順流而東也,軸轤千里,旌旗蔽空,釃酒臨江,橫槊賦詩,固一世之雄也,而今安在哉?況吾與子漁樵1>於江渚2>之上,侶魚蝦3>而友糜鹿4>。駕一葉之扁舟5>,舉匏尊6>以相屬。寄蜉蝣7>於天地,渺滄海之一粟,哀吾生之須臾,羨長江之無窮。挾飛仙以遨遊,抱明月而長終,知不可乎驟得,託遺響於悲風。」 〔注解〕 (1) 漁樵:捕魚砍柴。 (2) 江渚:江中小陸地。亦指江邊。渚,音ㄓㄨ...
:::