您的瀏覽器不支援javascript
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:3.0002 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式













::: 你是不是要搜尋以下結果
月落烏啼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容天色將明時的景象。唐.張繼〈楓橋夜泊〉詩:「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。」明.無名氏《桃符記.第三折》:「喒兩個歡歡喜喜飲數盃,安安隱隱錦帳底,直睡到月落烏啼。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
烏鴉的簡稱。唐.張繼〈楓橋夜泊〉詩:「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鳥獸的鳴叫。如:「虎嘯猿啼」。唐.張繼〈楓橋夜泊〉詩:「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。」宋.辛棄疾〈賀新郎.綠樹聽鵜鴃〉詞:「啼到春歸無尋處,苦恨芳菲都歇。」
月落星沉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 出處2 解釋3 同義詞4 反義詞5 例句 出處韋莊酒泉子:「月落星沉,樓上美人睡,綠雲傾,金枕膩,畫屏深。」(綠雲:指頭髮。) 解釋形容天色將明的時候。 同義詞月落烏啼、月落參橫、晨光曦微 反義詞夕陽西下、日落西山、落霞殘照 例句昨夜和知心好友暢飲一番,直到月落星沉才回家睡覺。
楓橋夜泊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
詩名。唐張繼所作。七言絕句。全詩為:「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。」
漁火     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漁舟中的燈火。唐.錢起〈送元評事歸山居〉詩:「水宿隨漁火,山行到竹扉。」唐.張繼〈楓橋夜泊〉詩:「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。」
嘲歌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
隨口而唱。元.鄭廷玉《楚昭公.第三折》:「(丑扮梢公上嘲歌云)月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。」《水滸傳.第六回》:「只聽的外面有人嘲歌。智深洗了手,提了禪杖,出來看時,破壁子裡望見一個道人。」
涉園     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  涉園為清代嘉慶、道光年間位於浙江海鹽之著名藏書樓。其名稱起自張元濟(1867-1959)之十世祖張奇齡。張奇齡,字符九,明萬曆31年(1603)舉人,曾主講於虎林書院,學者稱之為大白先生。九世祖張惟亦(字君常,號螺浮)為清順治12年(1655)進士,為官數年後便因與朝廷不合而稱疾歸隱,絕意仕進,他將大白先生讀書之廬涉園加以擴建,使其成為當地的林泉勝景,並開始銳意收藏圖書,此即為後來以藏書、刻書知名之海鹽張氏涉園。
  涉園綿延數代之後,於張元濟六世祖張宗松(字楚良,號青在)一輩時,藏書之富達於顛峰。張宗松與其諸弟宗楠、宇橚、載華等均為著名之藏書家與刻書家,並皆擅長詩詞。嘉慶、道光...
:::