您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 20193 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:13219 收藏人次:2048021
1.(1)表事實、狀況的正面存在。與「沒」、「無」相對。如:「錢」、「力」、「學問」、「困難」。(2)表示部分狀態。如:「人歡笑,人痛哭。」(3)某,表示不確定。如:「一天」、「人說你很講義氣。」(4)置於動詞前,表示客氣。如:「勞」、「請陳先生。」2.用於數目之間,表示附加。通「又」。如:「六十六歲」、「七十七人」。
莫須     
瀏覽人次:3415 收藏人次:276874
指實際上不存在或憑空捏造的罪名。【例】你不要用莫須的罪名來誣賴我。
    
瀏覽人次:97 收藏人次:0
人數眾多。《聊齋異志.卷七.金和尚》:「弟子繁徒,食指日千計,遶里膏田千百畝。」也作「實繁徒」。
    
瀏覽人次:147 收藏人次:0
充分發揮才幹,做出大成就。【例】一個大為的政府,應該體恤民眾,福國利民。
恃無恐     
瀏覽人次:24825 收藏人次:696219
依靠而無所顧忌或害怕。【例】每當爸爸出差不在家時,弟弟便恃無恐的玩鬧起來。
條不紊     
瀏覽人次:19082 收藏人次:127558
條理分明,秩序。語本《書經.盤庚上》。【例】這位祕書總是將檔案整理得條不紊,方便同事找尋所需的資料。
教無類     
瀏覽人次:17093 收藏人次:395526
施教的對象,沒貴賤、智愚等的分別。語出《論語.衛靈公》。【例】孔子教無類的教育理念,嘉惠了無數的莘莘學子。
游刃     
瀏覽人次:16803 收藏人次:699387
廚師解牛時,技術熟練,刀刃在骨節間的空隙自由移動,未遭阻礙。比喻做事技巧純熟,勝任愉快。語本《莊子.養生主》。【例】這件工作對他而言,絕對是游刃餘。
容乃大     
瀏覽人次:13754 收藏人次:729169
度量,能寬容,才能夠成就大業。【例】凡事容乃大,在這緊要關頭,你又何必與這般人計較!
綽綽     
瀏覽人次:15342 收藏人次:256738
形容非常寬裕,或足可應付所需。【例】他平時勤練珠心算,應付這次數學考試,應該是綽綽餘。