您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2478 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:436.8008 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表事實、狀況的正面存在,與「無」相對。如:「困難」、「弊」、「學問」、「錢」、「擁」、「面飢色」。
豐足、富裕。如:「他是個非常富的人。」《詩經.大雅.公劉》:「止基迺理,爰眾爰。」
多,表示時間久或年齡大。如:「本店開設年。」、「母親已了年紀。」
故意。如:「心犯錯應嚴懲,無心疏忽可原諒。」
置於名詞前,作音節的襯字。如:「夏」、「清」。《韓非子.五蠹》:「當舜之時,苗不服,禹將伐之。」
某,表示不確定。如:「一天晚上」、「人說你做人很講義氣。」
姓。如漢代祿。
表示重複、反複、連續。通「又」。唐.裴守真〈請重耕織表〉:「奸偽由此而生,黎庶緣斯而苦,此國之大患也。」
用於整數與餘數之間,表示數目的附加。如:「七十七人」。《論語.為政》:「吾十五而志於學,三十而立。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一點、一部分。《儒林外史.第二回》:「梅相公正喫著火燒,接口道:『做夢倒也些準哩。』」《紅樓夢.第五回》:「這日不知為何,他二人言語些不合起來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
某種意念或想法。《詩經.小雅.巧言》:「他人心,予忖度之。」《紅樓夢.第九八回》:「且黛玉已歸太虛幻境,汝若心尋訪,潛心修養,自然時相見。」故意、意。《二刻拍案驚奇.卷一二》:「晦菴是心尋不是的,來得急促。」《紅樓夢.第五一回》:「不說咱們不識戥子,倒說咱們心小器似的。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
短缺、不夠。如:「米麵是一天不可少的。」、「少了一個人,不知候補的?」
不經常的。如:「這是少的事。」
幼年或年輕的時候。《墨子.兼愛中》:「少失其父母者,所放依而長。」三國魏.嵇康〈與山巨源絕交書〉:「此由禽鹿,少見馴育,則服從教制。」
姓。如漢代少年唯。
條不紊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《書經.盤庚上》:「若網在綱,條而不紊。」指條理分明而不紊亂。唐.王勃〈梓州元武縣福會寺碑〉:「條不紊,施緩政於繁繩;斷訟神,下高鋒於錯節。」《官場現形記.第一回》:「全虧他親家,把他西賓王孝廉請了過來一同幫忙,纔能這般條不紊。」也作「理」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
趣味,能引起好奇或歡樂。《儒林外史.第四二回》:「大爺見他為人趣,留他一同坐著喫飯。」《文明小史.第三四回》:「毓生聽他說得趣,不由的又要笑,卻不敢大笑。」
教無類     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語出《論語.衛靈公》:「子曰:『教無類。』」指施教的對象,沒貴賤貧富的分別。《隋書.卷四二.李德林傳》:「教無類,童子羞於霸功,見德思齊,狂夫成於聖業。」《兒女英雄傳.第三六回》:「安老爺是教無類的,竟薰陶得他另變了個氣味了。」
志者事竟成     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)語出《後漢書.卷一九.耿弇傳》:「將軍前在南陽建此大策,常以為落落難合,志者事竟成也!」只要立定志向去做,事情終究會成功。《醒世恆言.卷三.賣油郎獨占花魁》:「自古道:志者事竟成。被他千思萬想,想出一個計策來。」
備無患     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
凡事準備,方可免後患。《左傳.襄公十一年》:「居安思危,思則備,備無患。」《文明小史.第四三回》:「雖然現今沒事情,然而我們總是防備的好。自古道:『備無患』。」
口無心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心直口快。《兒女英雄傳.第一五回》:「老爺此時早看透了鄧九公,是個重交尚義,口無心,年高好勝的人。」《瞎騙奇聞.第一回》:「我曉得這個人向來是口無心的,但也不可不拘什麼話便脫口而出。」也作「嘴無心」。隨口說說,毫不放在心上。《金瓶梅.第三九回》:「你便口無心許下,神明都記著。」也作「嘴無心」。