您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
有天無日     
瀏覽人次:176 收藏人次:0
比喻黑暗無公理。元.康進之《李逵負荊.第二折》:「元來個梁山泊有天無日,就恨不斫倒這一面黃旗。」《兒女英雄傳.第一三回》:「再門生敢有句放肆的笑話兒,以院師的古道,處在這有天無日的地方,只怕往後還得預備個幾千銀子賠賠定不得呢。」也作「有天沒日頭」、「有天無日頭」。言行荒唐,違背常理。《紅樓夢.第三回》:「他嘴裡一時甜言蜜語,一時有天無日,一時又瘋瘋傻傻,只休信他。」也作「有天沒日」、「有天沒日頭」。
有天無日     
瀏覽人次:164 收藏人次:0
比喻黑暗無公理。《初刻拍案驚奇.卷三六》:「說話的,若如此,真是有天無日頭的事了。」也作「有天沒日頭」、「有天無日」。
甜言蜜語     
瀏覽人次:2569 收藏人次:392772
甜美動聽的言語。《初刻拍案驚奇.卷一三》:「那些人貪他是出錢施主,當面只是甜言蜜語,諂笑脅肩,賺他上手。」《紅樓夢.第三回》:「他嘴裡一時甜言蜜語,一時有天無日,一時又瘋瘋傻傻,只休信他。」也作「甜言美語」、「甜言軟語」、「甜語花言」、「花甜蜜嘴」。
有天沒日     
瀏覽人次:162 收藏人次:127836
言行荒唐,違背常理。清.孔尚任《桃花扇.第三一齣》:「你說那兩位嗣廠公,有天沒日,要把正人君子捕滅盡絕。」也作「有天沒日頭」、「有天無日」。
有天沒日頭     
瀏覽人次:253 收藏人次:0
比喻黑暗無公理。《金瓶梅.第一二回》:「見你常時進奴這屋裡來歇,非都氣不憤,拏這有天沒日頭的事壓枉奴。」《活地獄.第二四回》:「褚忠心裡暗想道:『這真是有天沒日頭的事情。』」也作「有天無日」、「有天無日頭」。言行荒唐,違背常理。《醒世姻緣傳.第九五回》:「你要還像剛纔這般沒人樣,放潑降人,有天沒日頭的。」《紅樓夢.第一○四回》:「噯,你又喝了黃湯便是這樣有天沒日頭的,前兒可不是醉了鬧的亂子,捱了打還沒好呢,你又鬧了。」也作「有天沒日」、「有天無日」。
瘋瘋傻傻     
瀏覽人次:172 收藏人次:0
舉止瘋癲傻氣。《紅樓夢.第三回》:「他嘴裡一時甜言蜜語,一時有天無日,一時又瘋瘋傻傻,只休信他。」
:::