您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
有始無終     
瀏覽人次:2511 收藏人次:275709
有開頭而無結尾。比喻做事不能貫徹到底,半途而廢。《詩經.秦風.權輿.序》:「忘先君之舊臣與賢者,有始而無終也。」《晉書.卷一○二.劉聰載記》:「小人有始無終,不能如貫高之流也。」
虎頭蛇尾     
瀏覽人次:16812 收藏人次:1563879
虎頭大,蛇尾小。比喻做事有始無終。《水滸傳.第一○三回》:「官府挨捕的事,已是虎頭蛇尾,前緊後慢。」《兒女英雄傳.第二三回》:「總算這樁事作得不落虎頭蛇尾。」也作「龍頭蛇尾」、「虎頭鼠尾」。
半途而廢     
瀏覽人次:8620 收藏人次:724670
事情沒做成功就停止。比喻做事情有始無終。《三國演義.第一一四回》:「臣已得祁山之寨,正欲收功,不期半途而廢。」《西遊記.第五七回》:「沙僧只叫:『怎麼好!怎麼好!』這誠所謂半途而廢,中道而止也!」
龍頭蛇尾     
瀏覽人次:1188 收藏人次:0
龍頭大,蛇尾小。比喻作事有始無終。《朱子語類.卷一三○.熙寧至靖康用人》:「如作歐公文集序,先說得許多天來底大,恁地好了,到結末處,卻只如此,蓋不止龍頭蛇尾矣!」也作「虎頭蛇尾」、「虎頭鼠尾」。
虎頭鼠尾     
瀏覽人次:1220 收藏人次:127398
虎頭大,鼠尾小。比喻做事有始無終。如:「他做事向來虎頭鼠尾,開頭熱,過會兒就沒下文了。」也作「龍頭蛇尾」、「虎頭蛇尾」。
半塗而罷     
瀏覽人次:356 收藏人次:0
事情沒做成功就停止。比喻做事情有始無終。唐.韓愈〈論淮西事宜狀〉:「陛下持之不堅,半塗而罷,傷威損費,為弊必深。」
有頭無尾     
瀏覽人次:421 收藏人次:125865
虎頭蛇尾、有始無終
順德者吉,逆天者凶     
瀏覽人次:128 收藏人次:0
順從道德則行事吉利,違背天意則必遭凶禍。元.楊梓《豫讓吞炭.第四折》:「你道順德者吉,逆天者凶,我怎肯二意三心,背義忘恩,有始無終。」
:::