您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 35 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:577.201 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
有條不紊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《書經.盤庚上》:「若網在綱,有條而不紊。」指條理分明而不紊亂。唐.王勃〈梓州元武縣福會寺碑〉:「有條不紊,施緩政於繁繩;斷訟有神,下高鋒於錯節。」《官場現形記》第一回:「全虧他親家,把他西賓王孝廉請了過來一同幫忙,纔能這般有條不紊。」也作「有條有理」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
否定詞。有不是、未、非等義。如:「不能」、「不法」、「不久」、「不容易」、「不好吃」、「拿不動」。
用於句末,表示疑問的語氣。如:「你明天陪我去不?」
用來加強語氣,往往與「好」字連用。如:「這場戲好不精彩!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表事實、狀況的正面存在。與「沒」、「無」相對。如:「有錢」、「有力」、「有學問」、「有困難」。
表示部分狀態。如:「有人歡笑,有人痛哭。」
某,表示不確定。如:「有一天」、「有人說你很講義氣。」
置於動詞前,表示客氣。如:「有勞」、「有請陳先生。」
用於數目之間,表示附加。通「又」。如:「六十有六歲」、「七十有七人」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
4.次序、系統。如:「有條不紊」、「井井有條」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雜亂、混亂。如:「有條不紊」。《晉書.卷一二一.李期載記》:「慶賞威刑,皆決數人而已,于是綱維紊矣。」
循序漸進     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:按部就班反義:一步登天辨似: 「循序漸進」及「按部就班」都有依一定程序行事的意思。 「循序漸進」側重於逐漸深入或提升;「按部就班」則側重於按照既定步驟行事。 循序漸進 按部就班 辨似例句 ○ ㄨ 這本哲學導論是由淺入深,~地介紹基本理論,非常適合初學者閱讀。 ㄨ ○ 我們先把計畫擬妥,然後~去做,才能有條不紊,如期完成工作。
如喪考妣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《書經.舜典》記載了堯治理政事謹慎謙讓,通達事理;考察天時以制定百官職守,因此政治昭明,各邦國間和睦親切,人民也歡樂和諧。後來四方的諸侯長推薦舜的美德,經過堯一段時間的考察,舜都能把各種職務辦理得有條不紊,於是堯決定讓舜繼承帝位。就在舜攝政輔佐了堯二十八年時,堯逝世了,天下人民如同死去父母一樣的悲痛。有三年之久的時間,全國上下都斷絕了樂聲,瀰漫著哀淒的氣氛。「如喪考妣」是直接摘自典源的成語,用來比喻悲痛至極。
井然有序     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:層次分明、有條不紊、有層有次
語無倫次     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:出言有序、有條不紊、有條有理
頭頭是道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原為佛教語,指道無所不在。#語出《禪宗頌古聯珠通集.卷一八.趙州觀音院從諗禪師》。後用「頭頭是道」形容言語清楚明白,有條理。 △「井井有條」、「有條不紊