您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1375 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:764.4013 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
向遠處或高處看。如:「登高遠」、「一無際」。唐.李白〈靜夜思〉詩:「舉頭明月,低頭思故鄉。」宋.汪元量〈潮州歌〉:「北燕雲不盡頭,大江東去水悠悠。」
希冀、期盼。如:「盼」、「期」、「渴」。《孟子.梁惠王上》:「王如知此,則無民之多於鄰國也。」
拜訪、慰問。如:「拜」、「探」。
怨恨、責備。《史記.卷八九.張耳陳餘傳》:「不意君之臣深也!豈以臣為重去將哉?」《文選.司馬遷.報任少卿書》:「若僕不相師,而用流俗人之言,僕非敢如此。」
將近、接近。唐.韓愈〈祭竇司業文〉:「逾七八,年孰非翁。」《兒女英雄傳.第一回》:「你那我雖然不至於老邁不堪,也是五的人了。」
志願、心願。如:「願」、「絕」。
名譽、名聲。如:「名」、「聲」、「德高重」。《三國演義.第八三回》:「陸遜年幼輕,恐諸公不服。」
農曆每月十五日,地球上所看見的滿月月相,後指農曆的每月十五日。《文選.枚乘.七發》:「將以八月之,與諸侯遠方交游兄弟,並往觀濤乎廣陵之曲江。」宋.蘇軾〈後赤壁賦〉:「是歲十月之,步自雪堂,將歸于臨皋。」
向、朝。如:「後退」、「前看」、「我點點頭」。
塵莫及     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻遠遠落後。常用作謙詞。參見「塵不及」條。如:「她烹調的技術實在太好了,我塵莫及」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。如:「希冀」、「冀」。《楚辭.屈原.離騷》:「冀枝葉之峻茂兮,願俟時乎吾將刈。」《漢書.卷六八.霍光傳》:「冀其自新。」
德高     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
德行高,聲隆。多用以稱頌年高德劭,且有聲的人。明.歸有光〈上總制書〉:「伏惟君侯,德高重,謀深慮淵。」也作「德隆重」、「德隆尊」、「德深重」、「德尊重」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心中有所期盼。如:「父母總是希小孩將來能有所成就。」心中的想、期待。如:「他對自己的未來充滿了希。」仰。《周髀算經.卷下》:「冬至日加酉之時,立八尺表,以繩繫表顛,希北極中大星,引繩致地而識之。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
陸地上高起的部分。如:「崇山峻嶺」。《左傳.襄公二十五年》:「吳師奔,登山以 ,見楚師不繼復逐之。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻目光。如:「眼波」、「秋波」。《文選.宋玉.神女賦》:「余帷而延視兮,若流波之將瀾。」
安指形軟珊瑚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
珊瑚群體小型,直徑甚少超過10公分,群體有短的柱部,頭冠部有許多小脈狀分枝及小指形突起,珊瑚蟲單型,細小而密集分布在頭冠部表面。表層骨針為細棒形,長度約0.07~0.15 mm,棒頭膨大、柄部則甚細;內層骨針為紡錘形,長度可達4 mm,常呈現彎曲或不規則形態。
閉月羞花     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.「閉月」:三國魏.曹植〈洛神賦〉(據《文選.卷一九.賦》引)御者對曰:「臣聞河洛之神,名曰宓妃,然則君王所見,無廼是乎?其狀若何?臣願聞之。」余告之曰:「其形也,翩若驚鴻,婉若游龍。榮曜秋菊,華茂春松,髣髴1>兮若輕雲之蔽月,飄颻2>兮若流風之迴雪3>。遠而之,皎若太陽升朝霞,迫而察之,灼若芙蕖出淥波。……」 〔注解〕 (1) 髣髴:音ㄈㄤˇ ㄈㄨˊ,似乎、近似,亦作「仿佛」、「彷彿」。 (2) 飄颻:隨風飄動。颻,音|ㄠˊ。亦作「飄搖」。 (3) 迴雪:形容舞姿曼妙,宛如雪因風而飄舞。 2.「羞花」:唐.李白〈西施〉詩(據《全唐詩.卷一八一.李白》引)西施1>越溪女,出自苧蘿山。...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有意、存心。如:「明知故犯」、「故弄玄虛」。南朝宋.劉義慶《世說新語.政事》:「我今故與林公來相看,卿擺撥常物,應對玄言。」元.無名氏《陳州糶米.第一折》:「他也故違了皇宣命,都是些吃倉廒的鼠耗,咂膿血的蒼蠅。」