您的瀏覽器不支援javascript
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:15.6001 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式












:::
望其項背     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
望見對方的頸項和背脊。意謂程度與之接近。清.葉矯然《龍性堂詩話續集》:「至杜公神通廣大,壓古軼今,岑、高諸人無敢望其項背。」也作「望其肩背」、「望其肩項」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頸的後部。如:「秀髮垂項」、「望其項背」。《史記.卷一○七.魏其武安侯傳》:「籍福起為謝,案灌夫項,令謝。」
後來居上     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.語譯3 3.相似、相反詞3.1 相似詞3.2 相反詞4 4.例句 1.出處 《史記‧汲鄭列傳》:「陛下用群臣,如積薪爾,後來者居上。」 2.語譯 指後起的勝過以前原有的。 3.相似、相反詞 相似詞 迎頭趕上 相反詞 望其項背 4.例句 他在公司中以黑馬之姿展現才華,後來居上而坐上了經理的職位。
神通廣大     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰廣大神通注音︰ㄍㄨㄤˇ ㄉㄚˋ ㄕㄣˊ ㄊㄨㄥ漢語拼音︰guǎng dà shén tōng釋義︰猶「神通廣大」。見「神通廣大」條。 01.《黃繡球.第五回》:「公門中人,三頭六臂,廣大神通,真令人無從捉摸!」 02.清.葉矯然《龍性堂詩話續集》:「唐人排律,初推沈、宋,……至杜公廣大神通,壓古軼今,岑、高諸人無敢望其項背。」
廣大神通     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.清.葉矯然《龍性堂詩話續集》:「唐人排律,初推沈、宋,……至杜公廣大神通,壓古軼今,岑、高諸人無敢望其項背。」
望其肩背     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
望見對方的肩膀和背脊。意謂程度與之接近。清.呂留良〈與吳孟舉書〉:「德器必能脫去凡近,所造日高,非弟所能望其肩背也。」也作「望其肩項」、「望其項背」。
望其肩項     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
望見對方的肩膀和頸項。意謂程度與之接近。清.袁枚《隨園詩話.卷一》:「愚謂荊公古文,直逼昌黎,宋人不敢望其肩項。」也作「望其肩背」、「望其項背」。
數值地籍測量     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將每宗土地四周界址點編號,測量每點之方向、距離,從而算定其坐標值,據以計算面積並依需要按一定比例尺展繪成圖之方法,稱為數值地籍測量。數值地籍,因每一界址點均有其實際之坐標數據,可隨時依實際需要,展繪不同比例尺之地籍圖,坐標本身,不受圖紙伸縮與縮繪讀數等誤差影響,故精度優良,遠非傳統之圖解法所能望其項背。數值地籍測量方法有航測法與地測法兩種,航測經濟快速,地測則受外在限制因素較少。
:::