您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
3 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
望門投止     
瀏覽人次:688 收藏人次:0
見有住家,便去投宿。形容人在逃難或窘困時,暫求棲身處的倉促情況。《後漢書.卷六七.黨錮傳.張儉傳》:「儉得亡命,困迫遁走,望門投止,莫不重其名行,破家相容。」
流轉     
瀏覽人次:3045 收藏人次:181052
傳布。《禮記.仲尼燕居》唐.孔穎達.正義:「以禮周旋流轉,無不偏於天下。」圓轉流暢。《南史.卷二二.王曇首傳》:「好詩圓美,流轉如彈丸。」轉換消逝。唐.白居易〈秋晚〉詩:「光陰流轉忽已晚,顏色凋殘不如昨。」流動轉移。《後漢書.卷六七.黨錮傳.張儉傳》:「儉得亡命,困迫遁走,望門投止莫不重其名行,破家相容,後流轉東萊,止李篤家。」
投止     
瀏覽人次:94 收藏人次:0
到別人家求宿。《後漢書.卷六七.黨錮傳.張儉傳》:「儉得亡命,困迫遁走,望門投止,莫不重其名行,破家相容。」也作「投趾」。
:::