您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
望風披靡     
瀏覽人次:4869 收藏人次:358605
草木隨風伏倒。形容為強大的氣勢所壓倒,或為敵人氣勢所震懾,未作戰就潰敗了。《元史.卷一五○.張榮傳》:「詰旦,敵兵整陣至,榮馳之,望風披靡,奪戰船五十艘。」《痛史.第六回》:「未曾交綏,先自望風披靡。」也作「望風而靡」。
望風而靡     
瀏覽人次:381 收藏人次:0
草木隨風伏倒。形容為強大的氣勢所折服傾倒,或為敵人氣勢所震懾,未作戰就潰敗了。《漢書.卷六○.杜周傳》:「天下莫不望風而靡,自尚書近臣皆結舌杜口,骨肉親屬莫不股栗。」《三國演義.第一回》:「賊勢浩大,官軍望風而靡。」也作「望風披靡」。
    
瀏覽人次:25836 收藏人次:1163898
1.(1)倒下。如:「望風披靡」、「所向披靡」。(2)沒有。如:「靡不稱慶」。(3)奢侈。如:「奢靡」、「浮靡」、「靡麗」。(4)衰弱不振的。如:「委靡」、「靡靡之音」。2.(1)浪費。通「糜」。如:「靡費」。(2)腐敗。通「糜」。如:「生活靡爛」。
披靡     
瀏覽人次:1467 收藏人次:0
2.比喻戰敗逃散的樣子。【例】我軍聲勢浩大,敵人望風披靡
官軍     
瀏覽人次:105 收藏人次:0
政府的軍隊。《三國演義.第一回》:「賊勢浩大,官軍望風披靡。」
:::