您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
朝不慮夕     
瀏覽人次:675 收藏人次:0
早上無法為晚上的事情預作考慮。比喻情況危急,不能作長遠的打算。文選.李密〈陳情表〉:「但以劉日薄西山,氣息奄奄,人命危淺,朝不慮夕。」也作「朝不謀夕」、「朝不圖夕」。
日薄西山     
瀏覽人次:21399 收藏人次:1047887
太陽已經接近西邊的山。比喻事物接近衰亡或人近老年,殘生將盡。《文選.李密.陳情表》:「但以劉日薄西山,氣息奄奄,人命危淺,朝不慮夕。」《宋史.卷二五六.趙普傳》:「蓋臣已日薄西山,餘光無幾,酬恩報國,正在斯時。」也作「西山日薄」、「西山日迫」。
朝不保夕     
瀏覽人次:5941 收藏人次:410495
岌岌可危、氣息奄奄、朝不慮夕、奄奄一息、危在旦夕
氣息奄奄     
瀏覽人次:1016 收藏人次:0
呼吸極其微弱,快要斷氣的樣子。比喻情況已到衰頹的地步。《文選.李密.陳情表》:「但以劉日薄西山,氣息奄奄,人命危淺,朝不慮夕。」《歧路燈.第四七回》:「到了次日早晨,慧娘已是氣息奄奄,十分不好。」
朝不謀夕     
瀏覽人次:566 收藏人次:0
早上無法為晚上的事預先謀畫。比喻情況危急,不能作長久的打算。《左傳.昭公元年》:「吾儕偷食,朝不謀夕,何其長也?」《文明小史.第二二回》:「庫款支絀,朝不謀夕如何周轉得來呢?」也作「朝不圖夕」、「朝不慮夕」。
人命危淺     
瀏覽人次:426 收藏人次:0
壽命不長,命在旦夕。《文選.李密.陳情表》:「但以劉日薄西山,氣息奄奄,人命危淺,朝不慮夕。」
朝不圖夕     
瀏覽人次:120 收藏人次:0
早上無法為晚上的事預先謀畫。比喻情況危急,不能作長遠的打算。唐.柳宗元〈上廣州趙宗儒尚書陳情啟〉:「某天罰深重,餘息苟存,沉竄俟罪,朝不圖夕,伏謁無路。」也作「朝不謀夕」、「朝不慮夕」。
    
瀏覽人次:8975 收藏人次:2303118
生物生存的機能。如:「生命」、「性命」。《文選.李密.陳情表》:「人命危淺,朝不慮夕。」
:::