您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
木強     
瀏覽人次:253 收藏人次:0
剛直不撓。宋.張邦基《墨莊漫錄.卷二》:「渭州都巡檢侯恩老矣,其為人剛方不撓,好面折人,一州號為木強。」樸鈍無文。明.胡繼宗《書言故事大全.卷五.惡性類.木強推》:「樸鈍無文曰木強、曰椎。(漢)周勃為人木強敦厚,不好文學,每召諸生說,士東向坐責之趣為我語,其椎少文如此。」
木強則折     
瀏覽人次:562 收藏人次:0
木頭過於堅硬則易折斷。比喻凡物之堅強者則容易敗滅。《淮南子.原道》:「故兵強則滅,木強則折,革固則裂,齒尖於舌則先之敝。」
    
瀏覽人次:26406 收藏人次:1991612
堅韌、不柔和。《淮南子.主術》:「木強而斧伐之。」《漢書.卷四二.張蒼等傳.贊曰》:「周昌,木強人也。」
窄韻     
瀏覽人次:75 收藏人次:0
詩韻中含字最少的韻部。宋.歐陽修《六一詩話》:「聖俞戲曰:『前史言退之為人木強,若寬韻可自足而輒傍出,窄韻難獨用而反不出,豈非其拗強而然與?』坐客皆為之笑也。」
:::