您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 36 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
木柴     
瀏覽人次:607 收藏人次:0
供作燃料或引火用的小塊木頭。【例】火快熄了,加些木柴吧!
杯水車薪     
瀏覽人次:51350 收藏人次:2658244
以一杯水去撲滅一車木柴所燃起的火。語本《孟子.告子上》:「今之為仁者,猶以一杯水,救一車薪之火也。」比喻無濟於事。《鏡花緣.第一○回》:「就是平日有些小小靈光,陡然大惡包身,就如杯水車薪一般,那里抵得住!」也作「杯水輿薪」。
抱薪救火     
瀏覽人次:8084 收藏人次:1055944
抱著木柴去救火。比喻用錯誤的方式除害,反而使禍害更加嚴重。【例】救援投手一上場,就因連續保送丟了四分,簡直是抱薪救火。
負薪救火     
瀏覽人次:778 收藏人次:0
抱著木柴去救火。比喻用錯誤的方法處理事情,反而使禍害更加擴大。【例】賄賂敵人求平安,就好像負薪救火,薪不盡,火不滅。
枉突徙薪     
瀏覽人次:389 收藏人次:161288
有一客人看見主人家直灶旁有一堆木柴,勸告主人將煙囪改建成彎的,並將木柴搬走,以免發生火災。主人不聽其勸告,後來果然失火。見漢.劉向《說苑.卷一三.權謀》。後比喻未雨綢繆,防患於未然。《宋書.卷七九.文五王傳.桂陽王休範傳》:「桂蠹必除,人邪必剪,枉突徙薪,何勞多力。」也作「曲突徙薪」。
抱薪救焚     
瀏覽人次:152 收藏人次:0
抱著木柴去救火。比喻處理事情的方法錯誤,以致雖有心消弭禍害,卻反使禍害擴大。漢.獻帝〈令州邵罷兵詔〉:「丘牆懼于橫暴,貞良化為群惡,此何異乎抱薪救焚。」也作「抱薪救火」、「負薪救火」。
    
瀏覽人次:11408 收藏人次:1025276
木柴。《淮南子.兵略》:「曳梢肆柴,揚塵起堨,所以營其目者。」
    
瀏覽人次:5270 收藏人次:1048192
供燃燒用的小木枯枝。如:「柴火」、「木柴」、「打柴」、「薪柴」。
    
瀏覽人次:5587 收藏人次:405014
(1)木柴。如:「薪樵」、「採樵」。(2)打柴的人。如:「樵夫」、「漁樵」。
    
瀏覽人次:4692 收藏人次:304068
(1)用繩子纏繞綁緊。如:「捆綁」。(2)量詞。用於計算成束物件的單位。如:「一捆木柴」、「兩捆報紙」。