您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
木樨     
瀏覽人次:1641 收藏人次:300996
植物名。木犀科木犀屬,灌木或小喬木。葉長橢圓形,秋季開白色或淡黃色小花,帶有香味,可供觀賞、製造花茶或食品的配料。【例】木樨所開的花具有特殊的清香,可供作香料使用。 △木犀、丹桂、桂
木樨     
瀏覽人次:58 收藏人次:0
植物名。豆科草木樨屬,二年生草本。莖高一公尺,葉為三出複葉,小葉長橢圓形。夏日開花,呈黃色,成總狀花序排列。可供作家畜飼料。
    
瀏覽人次:1356 收藏人次:401720
木樨
金粟     
瀏覽人次:233 收藏人次:0
燈花。唐.韓愈〈詠燈花同侯十一〉詩:「黃裡排金粟,釵頭綴玉蟲。」相傳是維摩詰的前身。參見「維摩詰」條。南朝梁.陸倕〈誌法師墓誌銘〉:「欲化毗城,金粟降靈。」桂花的別名。參見「木樨」條。
木犀     
瀏覽人次:288 收藏人次:144329
植物名。木犀科木犀屬,灌木或小喬木。葉橢圓形或長橢圓狀披針形,背面有網脈,先端尖或漸尖。花白色或淡黃色,果實核果或漿果,藍色。因花蕊如金色的粟點綴在枝頭,故也稱為「金粟」。專供觀賞,花可用為香料及潤髮。也稱為「木樨」、「丹桂」、「桂花」。
丹桂     
瀏覽人次:200 收藏人次:0
深黃色的木樨花。木犀的別名。參見「木犀」條。比喻登科及第的人。《宋史.卷二六三.竇儀傳》:「馮道與禹鈞有舊,嘗贈詩,有『靈椿一株老,丹桂五枝芳』之句。」
素馨     
瀏覽人次:82 收藏人次:0
植物名。木樨科茉莉花屬,直立灌木。高三四尺,羽狀複葉,秋初開白花,合瓣花冠,五裂,聚繖花序,香氣頗烈,可製香水。原產於印度,我國廣東栽培甚多。也稱為「耶悉茗」、「野悉蜜花」。
:::