您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
木然     
瀏覽人次:1386 收藏人次:148063
形容一時痴呆,不知所措的樣子。【例】目睹這場意外,他只木然的站著,什麼話也說不出來。
木然     
瀏覽人次:289 收藏人次:121510
呆滯無神的樣子。如:「他只是木木然的站著,一句話也不說。」
發氣     
瀏覽人次:52 收藏人次:0
發怒、生氣。如:「他臉上老顯得木然呆笨,彷彿從沒歡喜,也不發氣似的。」
面沒羅     
瀏覽人次:98 收藏人次:0
發呆,面容木然,沒有表情的樣子。元.關漢卿《調風月.第二折》:「莫不是郊外去逢著甚邪祟,又不瘋又不呆痴,面沒羅呆答孩死堆灰。」元.楊顯之《酷寒亭.第三折》:「我與你打鬧處先赸過,拿笠兒忙蓋合,心驚的我面沒羅。」也作「面磨羅」、「面波羅」、「面魔羅」。
面波羅     
瀏覽人次:66 收藏人次:0
發呆,面容木然,沒有表情的樣子。元.李愛山〈集賢賓.牡丹亭日長簾半捲套.逍遙樂〉曲:「嘴古都釵頭玉燕,面波羅鏡裡青鸞,畫不盡春山宛轉。」也作「面沒羅」。
面魔羅     
瀏覽人次:42 收藏人次:0
發呆,面容木然,沒有表情的樣子。明.劉兌《金童玉女嬌紅記》:「則見他面魔羅的嬌顰著粉臉,恰便似花無語。」也作「面沒羅」。
:::