您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
木牛流馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
三國時代,諸葛亮所製造運輸兵糧的工具,有機關可以自動。《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》:「亮性長於巧思,損益連弩,木牛流馬,皆出其意。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水或液體移動的狀態。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
常見家畜的一種。可載人,擅長跑及負物,為自古以來重要的交通工具,草食性,性溫和。
諸葛亮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
仇必賞,犯法怠慢者雖親必罰”。  諸葛亮在技術發明上亦有靈巧的構想,曾發明損益連弩(諸葛弩、元戎)、木牛流馬、孔明燈等。諸葛亮推演兵法,作的八陣圖,直至唐代名將李靖仍十分推崇。  由於《三國演義》誇大了諸葛亮的軍事指揮方面的才能,近現代經常有徹底質疑諸葛亮軍事能力的觀點。但是作為蜀漢十多年間的最高軍事指揮和前線決策者,除平定南方叛亂以外,諸葛亮以不足曹魏五分之一的人口和兵力,不但長期進攻曹魏使其基本不敢入侵本國,反而占得了魏國陰平、武都兩個郡。其能力還是毋庸置疑的。  諸葛亮是中國歷史上傑出的政治家,集忠、孝、義、謀於一...
明白     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
清晰、清楚、明確。《三國演義.第一○二回》:「吾今先將造木牛流馬之法,尺寸方員,長短闊狹,開寫明白,汝等視之。」《初刻拍案驚奇.卷二》:「姚乙把言語支吾,不說明白。」聰明、不糊塗。《儒林外史.第一回》:「王冕看書,心下也著實明白了。」《紅樓夢.第六二回》:「平兒是個明白人,我前兒也告訴了他。」了解、知道。《紅樓夢.第五五回》:「平兒冷笑道:『你們明白就好了。』」清醒。《儒林外史.第三回》:「他喫這一嚇,把痰吐了出來,就明白了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樹。木本植物的通稱。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
哺乳動物。體形碩大,性情溫馴而力氣大,尾巴尖端有長毛,為草食性反芻類家畜。能供拉車、耕田,肉與乳皆可食用,而骨、皮、角等可做器具使用。臺灣有「水牛」(tsuí-gû)、「赤牛」(tshiah-gû)、「奶牛」(ling-gû)等品種。
法度     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
法律和制度。《書經.大禹謨》:「吁!戒哉!儆戒無虞,罔失法度。」《三國演義.第九七回》:「魏國法度,兄所知也。吾受國恩,但有死而已。」典型、模範。《管子.中匡》:「今言仁義,則必以三王為法度。」法式。《三國演義.第一○二回》:「孔明曰:『司馬懿見了木牛流馬,必然倣我法度,一樣製造。那時我又有計策。』」方法。《水滸傳.第七四回》:「你休笑我!我自有法度教你們大笑一場。」元.戴善夫《風光好.第一折》:「我著金陵太守韓熙載看他一言一動,略有纖毫破綻,便報與我知道,自有制他的法度。」
扭轉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
掉轉、旋轉。《三國演義.第一○二回》:「汝便將木牛流馬口內舌頭扭轉,牛馬就不能行動。」《文明小史.第五○回》:「扭轉頭來一看,見是一個洋人,後來又上上下下瞧了幾遍。」扳轉,使情勢改變。如:「扭轉局勢」、「扭轉奢靡的風氣」。
江州車     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種獨輪的手推車。《事物紀原.卷八.舟車帷幄部.小車》:「諸葛亮之出征,始造木牛流馬……流馬,即今獨推者是,而民間謂之江州車子。」《水滸傳.第一六回》:「只見松林裡一字兒擺著七輛江州車兒。」
:::