您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 31 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
木瓜     
瀏覽人次:1163 收藏人次:0
1.植物名。薔薇科木瓜屬,落葉灌木或小喬木。雌雄異株。葉橢圓,淡紅色花,果實亦稱為「木瓜」,呈橢圓形,色黃氣香,味澀,不能生吃,須經蒸煮或用蜜浸漬後才可食用。亦可供藥用。【例】木瓜是一種溫帶果樹,生長在大陸地區湖北、山東、浙江等地。
木瓜     
瀏覽人次:95 收藏人次:0
比喻中看不中吃。元.康進之《李逵負荊.第三折》:「原來是花木瓜兒外看好,不由咱不回頭兒暗笑。」《水滸傳.第二四回》:「人只道一個親兄弟做都頭,怎地養活了哥嫂,卻不知反來嚼咬人,正是『花木瓜,空好看。』」
木瓜     
瀏覽人次:58 收藏人次:0
番瓜的別名。參見「番瓜」條。
木瓜酵素     
瀏覽人次:58 收藏人次:0
一種由木瓜的植物體或果實中提煉出的蛋白酵素。
投木報瓊     
瀏覽人次:377 收藏人次:0
語本《詩經.衛風.木瓜》:「投我以木瓜,報之以瓊琚。」指朋友往來,相互贈答。宋.尤袤《全唐詩話.卷一》:「移公於荊府,積漸至相,由蘇得也。今蘇屈居益都,公坐廟堂,投木報瓊,義將安在?」
隔屋攛椽     
瀏覽人次:119 收藏人次:0
做能力所不及的事。比喻自不量力。元.喬吉《兩世姻緣.第一折》:「有那等花木瓜長安少年,他每不斟量隔屋攛椽。」也作「隔壁攛椽」。
    
瀏覽人次:8189 收藏人次:1246964
回應、酬答。《詩經.衛風.木瓜》:「投我以木桃,報之以瓊瑤。」《荀子.宥坐》:「為善者天報之以福,為不善者天報之以禍。」
    
瀏覽人次:8687 收藏人次:138072
一種美玉。《廣韻.平聲.清韻》:「瓊,玉名。」《詩經.衛風.木瓜》:「投我以木瓜,報之以瓊琚。」漢.毛亨.傳:「瓊,玉之美者。」
    
瀏覽人次:4991 收藏人次:150025
植物名。即木瓜。薔薇科木瓜屬,落葉灌木或小喬木。葉橢圓狀卵形,邊緣鋸齒細銳,五月開淡紅色花。果實長橢圓形,深黃色,可食。《爾雅.釋木》:「楙,木瓜。」晉.郭璞.注:「實如小瓜,酢可食。」
    
瀏覽人次:3922 收藏人次:0
美玉。《說文解字.玉部》:「瑤,石之美者。」《詩經.衛風.木瓜》:「投我以木桃,報之以瓊瑤。」晉.陸機〈日出東南隅行〉:「金雀垂藻翹,瓊佩結瑤璠。」