您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
木鐸     
瀏覽人次:4681 收藏人次:111951
1.金口木舌的銅鈴,古代施政教振召集群眾所用。
金口木舌     
瀏覽人次:370 收藏人次:0
古代施行政教,傳布命令時所用的木鐸。《論語.八佾》「天將以夫子為木鐸」句下宋.朱熹.注:「木鐸,金口木舌,施政教時所振,以警眾者也。」後以金口木舌比喻為傳道的人。漢.揚雄《法言.學行》:「天之道不在仲尼乎?仲尼駕說者也,不在茲儒乎?如將復駕其所說,則莫若使諸儒金口而木舌。」
    
瀏覽人次:13676 收藏人次:163482
樂器名。一種大鈴,有柄有舌,振舌發聲。古代常用來宣布政教法令或示警。材質不一。如鈴鐸、木鐸。 ◎
木舌     
瀏覽人次:196 收藏人次:0
木製的舌狀物,置於木鐸內,搖動時因震動而可發出聲音。比喻緘默不語。《後漢書.卷六一.黃瓊傳》:「忠臣懼死而杜口,萬夫怖禍而木舌。」
情性     
瀏覽人次:181 收藏人次:0
本性。《荀子.性惡》:「若夫目好色、耳好聲、口好味、心好利、骨體膚理好愉佚,是皆生於人之情性者也。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.原道》:「雕琢情性,組織辭令,木鐸起而千里應,席珍流而萬世響。」情意、情感。唐.杜甫〈風雨看舟前落花戲為新句〉詩:「蜜蜂蝴蝶生情性,偷眼蜻蜓避百勞。」《兒女英雄傳.第二十四回》:「他二人彼此福了一福,一時情性相感,不覺拉住手,都落了幾點淚。」
席珍     
瀏覽人次:149 收藏人次:0
比喻美善的德性或人才。參見「席上之珍」條。南朝梁.劉勰《文心雕龍.原道》:「雕琢情性,組織辭令,木鐸起而千里應,席珍流而萬世響。」唐.杜甫〈贈王二十四侍御契四十韻〉:「出入並鞍馬,光輝參席珍。」
秉鐸     
瀏覽人次:70 收藏人次:0
古人執木鐸以施教,後稱執掌教化人民的官吏為「秉鐸」。也稱為「司鐸」。
嘗巧     
瀏覽人次:69 收藏人次:0
嘗試技藝。《禮記.檀弓下》:「般,爾以人之母嘗巧,則豈不得以?」唐.王起〈振木鐸賦〉:「以金為鈴,且嘗巧於懿匠;剡木為舌,將託音於下人。」
失慎     
瀏覽人次:59 收藏人次:0
失火。語本《周禮.天官.宮正》:「春秋以木鐸修火禁。」唐.孔穎達.正義:「宮正於宮中特宜慎火,故修火禁。」後即以失慎為失火。清.薛福成《庸盦筆記.卷四.述異》:「貨艙失慎,延及艙面,燃著自來火,遂至不可撲滅。」不慎、疏忽。如:「計劃失慎,導致整個工作無法進行。」
火禁     
瀏覽人次:55 收藏人次:0
防火災的禁令。《周禮.天官.宮正》:「春秋以木鐸脩火禁。」寒食節禁火。唐.儲光羲〈蘇十三瞻登玉泉寺峰入寺中見贈作〉詩:「淹留火禁辰,愉樂弦歌宴。」