您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
木難     
瀏覽人次:148 收藏人次:0
碧色的寶珠。傳說是金翅鳥沫所化成的。三國魏.曹植〈美女篇〉詩:「明珠交玉體,珊瑚間木難。」一種構造奇巧的扇子。
木難     
瀏覽人次:2026 收藏人次:0
比喻事情非常重大,非一人之力所能支持。《封神演義.第九三回》:「因吾師在萬仙陣死於姜尚之手,屢欲思報此恨,為獨木難支,不能向前。」也作「一木難扶」、「一木難支。」
木難     
瀏覽人次:1159 收藏人次:114343
瀕臨倒塌的大廈,只靠一根梁柱實難以支撐。比喻事情異常艱鉅,非一人所能支持。明.張景《飛丸記.第一一齣》:「不想一木難支將顛運,可惜枉費了精神,志未伸。」也作「獨木難支」、「一木難扶」。
木難     
瀏覽人次:301 收藏人次:0
一根梁柱無法支持整棟建築物。指即將倒塌的建築。比喻事情艱鉅,非個人之力所能勝任。《封神演義.第九四回》:「臣聞:『大廈將傾,一木難扶。』」也作「獨木難支」、「一木難支」。
玉體     
瀏覽人次:458 收藏人次:0
尊稱別人的身體。《戰國策.趙策四》:「恐太后玉體之有郄也,故願望見太后。」《三國演義.第七八回》:「大王善保玉體,不日定當霍然。」美女的身體。《文選.曹植.美女篇》:「明珠交玉體,珊瑚間木難。」
剌子     
瀏覽人次:96 收藏人次:0
紅寶石的別名。參見「紅寶石」條。明.李時珍《本草綱目.卷九.金石部.寶石》:「寶石出西番回鶻地方諸坑井內,雲南遼東亦有之,有紅、綠、碧、紫數色。紅者名『剌子』,碧者名『靛子』,翠者名『馬價珠』,黃者名『木難珠』,紫者名『蠟子』。」江寧一帶稱凶狠、暴戾的人為「剌子」。民國.章太炎《新方言.釋言》:「江寧謂人性很戾者為『剌子』。」柵欄。《水滸傳.第四回》:「跳上臺基,把剌子只一拔,卻似絕蔥般拔開了。」
:::