您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 20 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
木魚     
瀏覽人次:609 收藏人次:0
一種佛教法器。相傳魚晝夜不合目,故刻木像魚形,擊之以警戒僧眾應當晝夜思道。形制有二:一為挺直魚形,用來提示用餐或集眾、警眾,懸掛在寺院走廊上。一為圓狀魚形,誦經時所用,放在案上。明、清以來,民間音樂和潮劇、粵劇中也常用到木魚,使木魚除用作法器外兼具樂器功能。【例】一踏入寺裡,耳裡即傳來陣陣木魚聲。 ◎
木魚     
瀏覽人次:100 收藏人次:0
一種流行於廣東粵語地區的曲藝。寶卷傳入廣東後,與當地民歌合流而成,早期佛教徒傳唱佛教故事,敲擊木魚為節拍,後說唱民間故事,唱詞七字句為主,音樂節拍自由,無起板和過門。現存作品有《花箋記》、《背解紅羅》等百餘種,多為長篇。也稱為「木魚歌」、「沐浴歌」。
    
瀏覽人次:4174 收藏人次:2005537
(1)一種脊椎動物。有鱗與鰭,生活於水中,用鰓呼吸。種類繁多,如黃魚、鯉魚、吳郭魚等。(2)形狀像魚的動物或物品。如:「鯨魚」、「木魚」。
蒲團     
瀏覽人次:426 收藏人次:0
用蒲葉編成的圓形墊子。佛教徒坐禪跪拜時常用之。【例】老和尚跪在蒲團上邊敲木魚邊唸經。
魚鼓     
瀏覽人次:279 收藏人次:0
木魚,寺中用以誦經或報時、聚食時用。宋.薛季宣〈雨後憶龍翔寺〉詩:「菱歌面面來魚鼓,燈火層層到客舟。」宋.陸游〈眉州郡燕大醉中間道馳出城宿石佛院寺〉詩:「徑投野寺睡正美,魚鼓忽報江天明。」一種樂器。參見「魚鼓簡板」條。
死巷     
瀏覽人次:170 收藏人次:0
只有入口,沒有出口的巷子。《水滸傳.第四五回》:「這條巷是條死巷,如何有這頭陀連日來這里敲木魚叫佛?」
敲擊     
瀏覽人次:174 收藏人次:0
敲打、擊打。【例】和尚敲擊木魚,念誦佛經。
報曉     
瀏覽人次:115 收藏人次:0
發出聲音,使人知道已經天亮,通常指禽類的啼鳴或鐘鼓之聲。唐.李紳〈憶春日太液池亭候對〉詩:「宮鶯報曉瑞煙開,三島靈禽拂水迴。」宋.吳自牧《夢粱錄.卷一三.天曉諸人出市》:「每日交四更,諸山寺觀已鳴鐘,菴舍行者頭陀,打鐵板兒或木魚兒沿街報曉,各分地方。」
法物     
瀏覽人次:120 收藏人次:0
佛門所使用的一些器具。如鐘、磬、木魚、鼓之類。祭祀所用的器物。如宗廟的樂器、車駕、鹵簿等物。《後漢書.卷一.光武帝紀下》:「益州傳送公孫述瞽師、郊廟樂器、葆車、輿輦,於是法物始備。」
百索     
瀏覽人次:88 收藏人次:0
各種需求的物品。《荀子.王制》:「修火憲,養山林藪澤草木魚鱉百索。」清.郝懿行.注:「索者、求也。百物供民求索皆是。」漢朝一種風俗。以為五月五日用五色彩絲繩裝飾門戶,可以避邪;後來便戴在小兒的頭頸或繫在臂上,以避不祥。見明.王三聘《古今事物考.卷一.百索》。也稱為「避兵繒」、「長命縷」。