您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 19 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:499.2008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
未老先衰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不到老年,體力精神就已衰頹。宋.歐陽修〈蔡州再乞致仕第二表〉:「稟生素弱,顧身未老而先衰。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
由強轉弱。如:「衰退」、「衰老」、「衰弱」、「衰敗」、「衰微」。
用粗麻布做成的喪服。如:「齊衰」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地支的第八位。
未時:時辰名。約當下午一時到三時。
否定詞。不、沒有。如:「尚未」、「未免」、「未置可否」、「假期未滿」。
未來︰將來。如:「你未來的計畫是什麼?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
年紀大。如:「老兵」、「老人」、「老公公」。
對長輩的尊稱。如:「王老」、「李老」。
熟練、經驗豐富。如:「老手」、「老練」、「老江湖」。
陳舊、過時。如:「老式」、「老套」、「穿著老氣」。
年久的、原來的。如:「老交情」、「老主顧」、「老字號」、「老地方」。
加在稱呼、姓氏上,表示尊敬或親近。如:「老師」、「老闆」、「老王」、「老婆」。
總是、常常。如:「他老是頭痛。」、「你老是挑我的毛病。」
很、極。如:「老遠」、「老早」。
加在兄弟姊妹排行的次序上。如:「老大」、「老二」。
加在動物名稱上。如:「老鷹」、「老虎」、「老鼠」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
時間或次序在前的。與「後」相對。如:「首先」、「事先」、「搶先一步」、「爭先恐後」、「先見之明」、「百善孝為先」。
祖宗。如:「不辱其先」。
已逝的。如:「先父」、「先人」、「先烈」、「至聖先師」。
先生:A>對一般人的敬稱。B>對老師的尊稱。C>妻子對別人稱自己的丈夫。D>稱年長或有道德的人。E>稱有醫、卜、星相各種技能的人。
老先     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.對年老男子的稱呼。《西遊記》第一五回:「老先,休怪,休怪。我這馬,實不瞞你說,不是偷的。」也作「老先兒」。
2.明代宦官稱士大夫為老先,為老先生的略稱。
老當益壯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:未老先衰
袖手旁觀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
元才被召回京,未受到重用,便被改貶為柳州刺史。長期的貶謫生活,對柳宗元的健康和精神造成了不小的打擊,未老先衰。後雖經友人多方奔走,憲宗才同意召回柳宗元,但詔書未到柳州,柳宗元就已病死,時年僅四十七歲。柳宗元的才華洋溢,抱負卻不得伸展,讓身為好友的韓愈十分感嘆,在給好友的祭文之中,韓愈寫道:「這種情形就像不善於鑿木的人,偏讓他去鑿木,結果弄得指頭流血,滿頭大汗;但是技藝純熟的大匠卻只能縮手袖間,站在旁邊觀看。你的文章才華如此出色,反而不被重用;卻讓我們這些人,掌握了朝廷大權。」對於柳宗元一生懷才不遇,發出了沉重的嘆息。後來「袖手旁觀」這句成語就這裡演變而出,用來形容置身事外,不予過問。
潘安白髮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻時光易逝而無成就,或感嘆未老先衰。參見「潘岳鬢白」條。唐.白居易〈不准擬〉詩二首之二:「多於賈誼長沙苦,小校潘安白髮生。」
老驥伏壢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「老驥伏櫪,志在千里;烈士暮年,狀心不已。」 相近辭 老當益壯 烈士暮年 狀心不已 相反辭 未老先衰 屍居餘氣 例句 別看他已古稀之年,齒危髮落,其實是老驥伏櫪,還想有一番作為。 修辭譬喻 參考資料多功能成語彙編 泰宇出版公司 p165實用成語辭典 五南圖書出版公司 p613