您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
未能免俗     
瀏覽人次:304 收藏人次:0
未能免於世俗之例。南朝宋.劉義慶《世說新語.任誕》:「未能免俗,聊復爾耳。」唐.楊烱〈送東海孫尉詩序〉:「未能免俗,何莫賦詩,綴集眾篇。」
聊復爾耳     
瀏覽人次:1469 收藏人次:0
姑且如此罷了。語出《晉書.卷四九.阮籍傳》:「北阮富,南阮貧。七月七日,北阮盛晒衣服,皆錦綺粲目。咸以竿挂大布犢鼻於庭,人或怪之,答曰:『未能免俗,聊復爾耳!』」後用來表示對某種事情只不過表面應付一下,並不很認真。宋.辛棄疾〈永遇樂.投老空山〉詞:「夢覺東窗,聊復爾耳,起欲題書簡。」也作「聊復爾爾」。
聊復爾爾     
瀏覽人次:459 收藏人次:0
姑且如此罷了。參見「聊復爾耳」條。《歧路燈.第九五回》:「本日演戲佐酒,原是未能免俗,聊復爾爾之意。」
    
瀏覽人次:31025 收藏人次:2554778
如此、這樣。南朝宋.劉義慶《世說新語.任誕》:「人或怪之,答曰:『未能免俗,聊復爾耳。』」清.蔣士銓〈鳴機夜課圖記〉:「妹一兒也,何苦乃爾。」
:::