您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2578 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:436.8008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
草木的根幹。《說文解字.木部》:「木下曰。」《呂氏春秋.士容論.辯士》:「是以畝廣以平,則不喪。」漢.高誘.注:「,根也。」
事物的原、根源。如:「末倒置」、「變加厲」。《論語.學而》:「君子務立而道生。」
母金、資金。如:「成」、「股」、「夠」、「賠」、「將圖利」、「一萬利」。
書籍、字畫、碑帖等。如:「讀」、「版」、「刻」、「拓」、「手抄」、「精裝」。
演出的底。如:「腳」、「話」、「劇」。
古代奏達皇帝的文書。如:「奏」、「修」。
量詞:(1) 計算書籍、簿冊等的單位。如:「五書」、「三帳簿」。(2) 計算戲曲分段的單位。如:「西廂記第四」。(3) 計算影片攝製成的膠卷的單位。如:「這部影片長達八大。」
姓。如明代有高。
根據、依憑。如:「一初衷」。唐.柳宗元〈答韋中立論師道書〉:「之春秋以求其斷。」
主要的、中心的。如:「體」、「位」、「校部」。
起初的、原來的。如:「能」、「名」、「江山易改,性難移」。
現在的、目前的。如:「月」、「年度」。
來、原來。《史記.卷八.高祖紀》:「定天下,諸將及(項)籍也。」《文選.李密.陳情表》:「圖宦達,不矜名節。」
稱自己或自己這方。如:「人」、「庭」、「籍」、「報訊」。《淮南子.氾論》:「立之于朝之上,倚之于三公之位。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱自己所居處的省分。如:「省物產豐富,尤其盛產香蕉和稻米。」《老殘遊記.第三回》:「別省不過盡心過吏治就完了,省更有這個河工,實在難辦。」
簿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書寫用的子,或登記事物的冊子。如:「帳簿」、「筆記簿」、「作文簿」、「點名簿」。《史記.卷一○二.張釋之傳》:「上問上林尉諸禽獸簿,十餘問,尉左右視,盡不能對。」《漢書.卷八.宣帝紀》:「上計簿,具文而已。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事情的經過、原委。《水滸傳.第二三回》:「武松把那打大蟲的事,再說了一遍。」
長詩或劇的情節大意。如彌爾頓(Milton)在長詩《失樂園》(Paradise Lost)的每一卷前,都加上事。
才力、領、技能。《京通俗小說.碾玉觀音》:「虞候道:『小娘子有甚事?』待詔說出女孩兒一件事來,……原來這女兒會繡作。」《文明小史.第二五回》:「那先生姓繆,是在江陰書院裡肄業的人才,頗有幾分事。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原來、原先。《儒林外史.第三回》:「我這舍舅,來原不是生意人。」《文明小史.第三一回》:「可巧對面客店裡有一位河南顧舉人,來約著同伴出京的,忽然走來,伯集把方才要帳的情形合他說了。」表示理所當然。如:「這件事來就該這麼辦,又何必節外生枝。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樹的主幹和枝節。漢.馬融〈長笛賦〉:「逮乎其上,匍匐伐取,挑截末,規摹彠矩。」唐.白居易〈寓意詩〉五首之一:「豫樟生深山,七年而後知。挺高二百尺,末皆十圍。」事物的根與細節。《易經.繫辭下》:「其初難知,其上易知,末也。」《史記.卷六.秦始皇紀》:「秦末並失,故不長久。」事情的原委、經過。《五代史平話.唐史.卷上》:「分明說得後唐國祚個末了。」先後次第。《漢書.卷二三.刑法志》:「用之有末,行之有逆順耳。」
君子務     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用於畢業或臨別時的贈言題辭。乃形容其人專心致力於根。語出《論語.學而》:「君子務立而道生。」
末倒置     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事物的主次顛倒。比喻不知事情的輕重緩急。清.王昶《金石萃編.卷一五八.金五.綏德州新學記》:「然非知治之審,則亦未嘗不末倒置。」也作「末顛倒」、「末舛逆」。
能練習說     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「能練習說」亦稱為「生活預備說」,是西方古典遊戲理論之一,以十九世紀末德國心理學家、生物學家葛路斯(K. Groos)為代表,他是第一個在心理學中將遊戲作為專門對象來研究的學者,他與達爾文學派的人認為遊戲具有演化上的適應功能,而不是一種毫無目的的行為舉止,因為兒童有天生的能,但是因為能不足以適應將來複雜的生活,因此需要一個預備生活的階段,以天賦能為基礎而進行不斷的練習,以便鍛鍊自己為了適應生存競爭的能力,因此遊戲便成為是預備生活階段而練習能的一種手段,也就是說藉著遊戲來協助個體練習將來可能派上用場的種種行為。例如女孩子玩洋娃娃,是意味著為將來養育子女而做的準備;又如扮家家酒,也是...