您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 94 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:245.2123 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
本朝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
君主時代稱自己所處的朝代為「本朝」。《文選.潘勗.冊魏公九錫文》:「昔者董卓初興國難,群后失位,以謀王室。君則攝進,首啟戎行,此君之忠於本朝也。」
以訛傳訛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
而臨摹不止一家,惟歐陽率更為逼真,勒石禁中。石晉時,契丹轝歸,流落于定武,此所以定武本獨貴重於天下。本朝慶歷中,碑出民間,歐公《集古》所見,已四五本,乃以定武為別本,蓋亦未深考也。其後米南宮所得,止褚河南、歐本耳。自熙甯2>後,薛師正父子別刊二本,以易元碑,於湍、流、帶、左、天,劖損3>一二筆為識,行于世者往往別刊本,故定武真本,亦不多見。南渡以來,紛粉(紛)翻刻,幾千石矣,訛以傳訛,僅同兒戲,每竊哂4>之。 〔注解〕 (1) 蘭亭記:指東晉王羲之所撰之〈蘭亭集序〉。相傳王氏以鼠鬚筆、蠶繭紙寫之,柔媚勁健,為書法名品。 (2) 熙甯:宋神宗年號。 (3) 劖損:鑿損。劖,音ㄔㄢˊ,鑿。 ...
口若懸河     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻說話滔滔不絕,能言舌辯。《金瓶梅.第三三回》:「但遇著人,或坐或立,口若懸河,滔滔不絕,就是一回。」《儒林外史.第四回》:「知縣見他說的口若懸河,又是本朝確切典故,不由得不信。」也作「懸河瀉水」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
某一世系帝王的統治時期,或某位君王的統治時期。
不遺餘力     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.《朱子語類.卷一二七.本朝.高宗朝》:「未幾,趙復罷。謝祖信為諫官,遂排擊之不遺餘力。嶺表之貶,實祖信之力也。」
不共戴天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.《朱子語類.卷一三三.本朝七.夷狄》:「則襄公殺其父之時,莊公當以不共戴天之故,告之天子、方伯、連率,必以復讎為事,殺得襄公而後已,如此方快。」
生靈塗炭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《朱子語類.卷一二七.本朝一.高宗朝》:「若在建康,則與中原氣勢相接,北面顧瞻,則宗廟父兄生靈塗炭,莫不在目,雖欲自已,有不能自已者。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蒙受。今多用書信中,表謝意。如:「感荷」、「為荷」。《左傳.昭公三年》:「一為禮於晉,猶荷其祿,況以禮終始乎?」唐.駱賓王〈代徐敬業討武氏檄〉:「奉先帝之遺訓,荷本朝之厚恩。」
寥寥無幾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰寥寥可數注音︰ㄌ|ㄠˊ ㄌ|ㄠˊ ㄎㄜˇ ㄕㄨˇ漢語拼音︰liáo liáo kě shǔ釋義︰猶「寥寥無幾」。見「寥寥無幾」條。 01.清.方苞〈請矯除積習興起人材劄子〉:「臣竊見本朝敬禮大臣、優恤庶官遠過於前明,而公卿大臣抗節效忠者,寥寥可數。」 02.清.汪師韓《詩學纂聞.謝詩累句》:「池塘園柳之篇,白雲綠篠之作,亂流孤嶼之句,雲合露泫之詞,披沙撿金,寥寥可數。」 參考詞語︰寥寥無多注音︰ㄌ|ㄠˊ ㄌ|ㄠˊ ㄨˊ ㄉㄨㄛ漢語拼音︰liáo liáo wú duō釋義︰猶「寥寥無幾」。見「寥寥無幾」條。 01.清.王士禎《帶經堂詩話.卷四.纂輯類》:「叔用《具茨集》寥寥無多...
千篇一律     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一律」。見「千篇一律」條。 01.宋.劉克莊《後村先生大全集.卷一○五.題跋.小米畫》:「墨畫盛於本朝,始惟文與可……王清叔亦著名,然元暉千幅一律。」 參考詞語︰一律千篇注音︰| ㄌㄩˋ ㄑ|ㄢ ㄆ|ㄢ漢語拼音︰yī lǜ qiān piān釋義︰即「千篇一律」。見「千篇一律」條。 01.明.胡應麟《詩藪.內編.卷四.近體上.五言》:「用事非詩正體,然景物有限,格調易窮,一律千篇,袛供厭飫。」 參考詞語︰千人一律注音︰ㄑ|ㄢ ㄖㄣˊ | ㄌㄩˋ漢語拼音︰qiān rén yī lǜ釋義︰不同的人卻寫出相同形式、內容的文章,指文章寫作毫無新義。見「千篇一律」條。 01.宋.蘇軾〈答王庠書〉...