您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
本末舛逆     
瀏覽人次:255 收藏人次:0
先後次第顛倒。比喻不知事情的輕重緩急。《漢書.卷四八.賈誼傳》:「本末舛逆,首尾衡決。」也作「本末倒置」、「本末顛倒」。
本末倒置     
瀏覽人次:21508 收藏人次:356179
事物的主次顛倒。比喻不知事情的輕重緩急。清.王昶《金石萃編.卷一五八.金五.綏德州新學記》:「然非知治之審,則亦未嘗不本末倒置。」也作「本末顛倒」、「本末舛逆」。
首尾     
瀏覽人次:356 收藏人次:0
事物的始末。《漢書.卷四八.賈誼傳》:「本末舛逆,首尾衡決。」《金瓶梅.第一回》:「便喚武松上廳來。參見畢,將打虎首尾,訴說了一遍。」關係。《京本通俗小說.錯斬崔寧》:「你既與那婦人沒甚首尾,卻如何與他同行同宿?」《水滸傳.第二六回》:「原來縣吏都是與西門慶有首尾的。官人自不必說。因此官吏通同計較道:『這件事難以理問。』」責任。《二刻拍案驚奇.卷三二》:「小人是老爺舊役,從來老實,不會說謊,況此女是小人的首尾,小人怎得有差?」
舛逆     
瀏覽人次:91 收藏人次:0
錯誤顛倒。《漢書.卷四八.賈誼傳》:「本末舛逆,首尾衝決,國制搶攘,非甚有紀,胡可謂治!」
本末顛倒     
瀏覽人次:221 收藏人次:0
主次顛倒。比喻不知事情的輕重緩急。如:「他這種處事方法,簡直是本末顛倒,倒因為果。」也作「本末倒置」、「本末舛逆」。
:::