您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 36 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:219.0126 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
本業     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本身的職業。《三國演義.第二八回》:「老夫耕讀傳家,止生此子,不務本業,惟以游獵為事。」
傳家     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將家事傳給子孫,即不再主持家務,讓下一代當家做主。《後漢書.卷三五.鄭玄傳》:「入此歲來,已七十矣。宿素衰落,仍有失誤,按之禮典,便合傳家。」家中世代相傳。《三國演義.第二八回》:「老夫耕讀傳家,止生此子,不務本業,惟以游獵為事。」
游手     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
空手。《儀禮.聘禮》:「大夫二手授栗」句下漢.鄭玄.注:「受授,不游手,慎之也。」閒蕩無所事事。《金史.卷三.太宗紀》:「苟不務本業而抑游手,欲上下皆足,其可得乎?」也作「遊手」。
棄本就末     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「捨本逐末」之典故說明,提供參考。 「捨本逐末」原作「舍本事末」。「舍本事末」之「本」,原指農事。古時候以農立國,故以農業為本業,以工、商為末業,所以「舍本事末」是指人民不務農而從事於工、商。《呂氏春秋.士容論.上農》一文,講的是當時的農業政策。力陳人民務農對國家的影響,直指人民從事農業就會因生產富足而不肯輕易遷徙。不務農而從事工、商,則農作物產量減少人民就會輕易遷徙,無心安居故土。且民捨本而事末,會變得好耍小聰明狡滑多詐,善於玩弄法律,顛倒是非。後來「捨本逐末」這句成語就從這裡演變而出,且多借指不求事物的根本大端,只重視微末小節。另外據《戰國策.齊策四》載,齊國使者對於趙孝威太后見...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
社會上的各種工作職務。
捨本逐末     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「捨本逐末」原作「舍本事末」。「舍本事末」之「本」,原指農事。古時候以農立國,故以農業為本業,以工、商為末業,所以「舍本事末」是指人民不務農而從事於工、商。《呂氏春秋.士容論.上農》一文,講的是當時的農業政策。力陳人民務農對國家的影響,直指人民從事農業就會因生產富足而不肯輕易遷徙。不務農而從事工、商,則農作物產量減少人民就會輕易遷徙,無心安居故土。且民捨本而事末,會變得好耍小聰明狡滑多詐,善於玩弄法律,顛倒是非。後來「捨本逐末」這句成語就從這裡演變而出,且多借指不求事物的根本大端,只重視微末小節。另外據《戰國策.齊策四》載,齊國使者對於趙孝威太后見面先問齊國歲收、百姓安好,才問候齊王這件事,感...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
廢棄。《說文解字.艸部》:「荒,蕪也。」如:「荒廢」、「荒蕪」。漢.桓寬《鹽鐵論.本議》:「國有沃野之饒而民不足於食者,工商盛而本業荒也。」唐.韓愈〈進學解〉:「業精於勤荒於嬉;行成於思毀於隨。」
大發雷霆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,必致闚,慼至而憂,悔之無及。若使大事時捷,則淵不討自服;今乃遠惜遼東眾之與馬,奈何獨欲捐江東萬安之本業而不惜乎?乞息六師,以威大虜,早定中夏,垂耀將來。」權用納焉。 〔注解〕 (1) 雷霆:巨大而急發的雷聲。 (2) 垂堂之戒:可能引致危機的大忌。垂堂,靠近屋簷下,比喻危險的地方。 (3) 輕:看輕、不重視。 (4) 萬乘之重:出動萬輛兵車的重大負擔。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
草木的根幹。
武則天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《紫樞要錄》、《鳳樓新誡》、《孝子傳》、《列女傳》、《內範要略》、《樂書要錄》、《百寮新誡》、《兆人本業》、《臣軌》等書。她另有《垂拱集》、《金輪集》等著述。她崇佛教、建寺院、築明堂、造天樞、鑄九鼎,浪費了大量的人力物力。她晚年好大喜功,生活奢靡,耗費大量財資和勞力。寵愛男妾張昌宗、張易之兄弟,二人狐假虎威,作威作福。武則天重用武氏宗室武承嗣、武三思、武攸緒及武攸寧等人,並大封武氏宗人為王。大臣吉頊等人深以嗣君之選為慮,武則天也感到作為女子,死後只能入李家宗廟享子孫祭祀,所以接受臣下建議,于聖曆元年(698)迎還廬陵王李...