您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 49 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
本省     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱自己所居處的省分。如:「本省物產豐富,尤其盛產香蕉和稻米。」《老殘遊記.第三回》:「別省不過盡心過吏治就完了,本省更有這個河工,實在難辦。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)草木的根。如:「根本」、「草本」。
(2)事物的根源或本原。如:「基本」、「助人為快樂之本」。
(3)主要的、中心的。如:「本體」、「校本部」。
(4)原來的。如:「本來」、「本意」、「原本」。
(5)依憑。如:「本乎良心」、「打分數要本著公平公正的原則。」
(6)自己的。如:「本省」、「本國」、「本鄉」。
(7)今、目前的。如:「本日」、「本年」、「本月」。
(8)母金、資金。如:「成本」、「賠本」、「將本圖利」。
(9)書冊、簿子。如:「課本」、「筆記本」。
(10)量詞:A>計算書籍、簿冊等的單位。如:「五本書」、「三本帳簿」。B>計算戲曲分段的單位。如:「西廂記第四本」。C>計算影片攝製成的膠卷的單位。如:「這部影片長達八大本。」
截取     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從中切取一部分。如:「編輯截取文章的片段做為刊頭導讀。」清制根據官員的食俸年限、科分、名次,核定其截止期限,由吏部予以選用;或舉人於中試後經過三科,由本省督撫咨赴吏部候選,均稱為「截取」。《官場現形記.第五六回》:「其中有位候補知府,乃是一位太史公,截取出來的。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
節約、節省。
肆虐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.侵擾破壞。【例】強烈颱風肆虐本省,造成重大的損失。
難道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
加強反問語氣的副詞,即「莫非」的意思。元.無名氏《馬陵道.第三折》:「我這裡吐膽傾心說與伊,難道你不解其中意?」《紅樓夢.第四回》:「難道就沒抄一張本省的『護官符』來不成?」
雕刻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雕鑿刻畫。【例】苗栗三義是本省以精緻雕刻聞名的小鎮,許多中外遊客慕名前往參訪。
成功高中     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
高中宿舍)1935年建立室內體操場1938年5月1日臺北二中的青年思漢案件二戰後1945年8月在校之本省籍教師林景元老師偕耆宿魏清德先生共同接掌校務。1946年春天奉令更名為「臺灣省立臺北第二中學」,2月,首任校長何敬燁校長承辦校政,督導臺北二中原四年制第二十一屆畢業考試,將願留校肄業之應屆生收編入高中二年級,原肄業三年制學生則編入高中一年級,綜計高中部三班,初中部十一班,後眾議定名為「臺灣省立臺北成功中學」,乃寓國父孫中山先生建國成功之意,並以資紀念民族英雄鄭成功。 1946年秋教育部程時煃督學到校視察,亦藉此意,為成...
棕櫚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。棕櫚科棕櫚屬,常綠喬木。莖幹高直如柱,可達十公尺。葉作掌狀分裂,葉柄很長,叢生於莖幹的頂端,葉柄下端包有褐色苞毛。夏初開黃白色的小花。核果為球形,藍黑色。木材可製器具。苞毛包於莖幹上,俗稱為「棕毛」,強韌耐水溼,可製繩子、掃帚、雨具等。【例】本省棕櫚的栽培以嘉義地區為主。
鬱鬱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.茂盛的樣子。【例】這裡古木參天,鬱鬱蒼蒼,是本省的森林保護區之一。