您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1000 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:327.6005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
本紀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
根本的綱紀。《管子.問》:「凡立朝廷,問有本紀,爵授有德,則大臣興義,祿予有功。」事情的本末經過。《三國志.卷三八.蜀書.秦宓傳》:「願明府勿以仲父之言假於小草,民請為明府陳其本紀。」史書記帝王之事,稱為「本紀」。其例始於《史記》。《文選.司馬遷.報任少卿書》:「為十表、本紀十二、書八章、世家三十、列傳七十,凡百三十篇。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以盛宴款待賓客。泛指供人享用。如:「宴饗」、「饗客」、「以饗讀者」。《公羊傳.莊公四年》:「夫人姜氏饗齊侯于祝丘。」《史記.卷七.項羽本紀》:「旦日饗士卒,為擊破沛公軍。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
過去的、較早的。與「後」相對。如:「前天」、「前人種樹,後人乘涼。」《史記.卷六.秦始皇本紀》云:「前事之不忘,後事之師也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
封閉、禁止使用。如:「查封」。《史記.卷六.秦始皇本紀》:「沛公遂入咸陽,封宮室府庫,還軍霸上。」
史記     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古時史書的通稱。《史記.卷四七.孔子世家》:「乃因史記作春秋,上至隱公,下訖哀公十四年,十二公。」晉.杜預〈春秋左氏傳序〉:「春秋者,魯史記之名也。」書名。漢朝司馬遷撰。一百三十卷。起自黃帝,訖漢武帝,分為本紀十二、表十、書八、世家三十、列傳七十。為二十四史之一,為我國第一部紀傳體的史書。南朝宋裴駰作集解,唐司馬貞作索隱,張守節作正義。 
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
施放。《史記.卷一.五帝本紀》:「瞽叟從下縱火焚廩。」
即使。如:「縱然」、「縱使」。《史記.卷七.項羽本紀》:「縱江東父兄憐而王我,我何面目見之?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與、及、和。如:「歡迎董事長暨夫人蒞臨指導。」《史記.卷六.秦始皇本紀》:「地東至海暨朝鮮。」
飲鴆止渴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.《舊五代史.卷七五.晉書.高祖本紀一》:「史臣曰:『……(晉祖)圖事之初,召戎為援,……亦猶決鯨海以救焚,何逃沒溺;飲鴆漿而止渴,終取喪亡。……』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代宮門外兩邊供瞭望的樓臺,中有通道。《史記.卷八.高祖本紀》:「蕭丞相,營未央宮,立東闕、北闕、前殿、武庫、太倉。」唐.白居易〈長恨歌〉:「九重城闕煙塵生,千乘萬騎西南行。」
剛愎自用     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
gāng lì zì yòng釋義︰猶「剛愎自用」。見「剛愎自用」條。 01.《史記.卷六.秦始皇本紀》:「始皇為人,天性剛戾自用,起諸侯,并天下,意得欲從,以為自古莫及己。」 參考詞語︰剛愎自任注音︰ㄍㄤ ㄅ|ˋ ㄗˋ ㄖㄣˋ漢語拼音︰gāng bì zì rèn釋義︰猶「剛愎自用」。見「剛愎自用」條。 01.宋.羅大經《鶴林玉露.卷一四》:「荊公剛愎自任,新法煩苛,毒流四海,不忍君子之見排,甘引小人以求助,卒為其所擠陷,此豈天也哉!」 參考詞語︰剛褊自用注音︰ㄍㄤ ㄅ|ㄢˇ ㄗˋ ㄩㄥˋ漢語拼音︰gāng biǎn zì yòng釋義︰褊,狹。「剛褊自用」,義近「剛愎自用」。見「剛愎自...