您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 68 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:221.0126 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
本義     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
最初的意義。《漢書.卷七三.韋玄成傳》:「相奏悼園稱『皇考』,立廟,益民為縣,遠離祖統,乖繆本義。」造字之初賦予文字的原本意義。如「日」的本義是太陽;後漸有引申、假借等義滋生。
望洋興嘆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰向若之歎注音︰ㄒ|ㄤˋ ㄖㄨㄛˋ ㄓ ㄊㄢˋ漢語拼音︰xiàng ruò zhī tàn釋義︰對著海神若而嘆息,形容對方之偉大宏深。用《莊子.秋水》篇典故,猶「望洋興嘆」之本義。見「望洋興嘆」條。 01.宋.樓鑰〈跋楊伯子詩卷〉:「平生未識誠齋,而多見其詩,每深向若之歎。」 參考詞語︰望洋之嘆注音︰ㄨㄤˋ |ㄤˊ ㄓ ㄊㄢˋ漢語拼音︰wàng yáng zhī tàn釋義︰形容其偉大宏深。猶「望洋興嘆」之本義,見「望洋興嘆」條。 01.宋.王柏〈六義字原序〉:「暇日猶得游神於偏旁字畫之微,每有望洋之嘆。」 參考詞語︰望洋而嘆注音︰ㄨㄤˋ |ㄤˊ ㄦˊ ㄊㄢˋ漢語拼音︰wàng y...
差強人意     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本義是還真是能夠振奮人心。#語出《東觀漢記.卷八.吳漢列傳》。後用「差強人意」比喻雖然不夠好,但大體上還能讓人滿意。
有教無類     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《宋史.卷二八七.陳彭年列傳》:「本仁本義,可以弭兵。是為齊禮,亦曰好生。有教無類,自誠而明。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用以計算時間、錢幣、金飾重量及土地面積的單位名稱。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
六書     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不能輾轉互訓,是為變例。向夏按:同義詞固然可以互訓,但卻未能處理轉注字中哪一個才是先造的問題(即字之本義問題)。如「老」之於「考」,考字以「老」為義符,在「考」、「老」這對轉注字中,「老」必為先造的字。因受時間和空間因素影響,某地區在唸老字的語音發生了變化,為符合實際的語音,就把「丂」一注音符號加上,另造一「考」字。「老」和「考」是一對轉注字,也是絕對的同義詞,只是在形和音上稍有變化罷了。因為是同義詞,所以可以互訓。戴震、段玉裁不知轉注義是字的本義...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
正當的、合理的事情或原則。
道貌岸然     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「道貌岸然」原作「道貌凜然」。「變文」是唐代時興起的一種講唱文學,由散文和韻文交替組成,內容以演繹佛經故事及民間、歷史故事為主。《維摩詰經講經文》是根據《維摩詰經》的故事,敷演而成,形式是先引述一段經文,然後邊講邊唱,有時幾十字的經文,可以鋪陳為數千字。內容敘述維摩詰居士生病了,佛佗欲派一名弟子前往慰問他的病情,但是所有弟子都不敢去,最後文殊菩薩應命前往。文中描述維摩詰居士的外表和情態,形容他的容貌莊嚴肅穆,胸懷坦蕩,心地光明,遠望就像鶴立雞群似的,近觀有如龍來洞口,光彩射人。後來「道貌岸然」這句成語就從這裡演變而出,除本義外,也作諷刺用法,用來形容外表故作正經,心中其實不是如此。
乘風破浪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有功,替國家立下了汗馬功勞,受到皇帝讚賞,並封他為「洮陽侯」。「乘風破浪」這句成語就從這裡演變而出,本義為順著風、破浪前進,後亦用於比喻人志向遠大,不畏艱難,奮勇前進。