您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 29 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
本能     
瀏覽人次:603 收藏人次:152666
與生俱來不需學習即擁有的能力。如飲食、喜、怒等均屬本能。【例】吸吮是小孩的本能,一出生就會。
之乎者也     
瀏覽人次:6373 收藏人次:209696
之、乎、者、也為文言文中常用的四個語助詞。故以之乎者也指讀書人所應具備的基本能力。《敦煌零拾.俚曲三種.歎五更》:「之乎者也都不識,如今嗟嘆始悲吟。」宋太祖親自規劃首都的外城,一日獨與韓王趙普視察工程,走到南門,門額上題「朱雀之門」,太祖問為何不只寫「朱雀門」,而多個「之」字,趙普答道:「『之』是語助詞呀!」太祖笑道:「之乎者也,助得甚事?」典出宋.釋文瑩《湘山野錄.卷中》。後用以譏諷讀書人只知道咬文嚼字,而不能解決實際的問題。《儒林外史.第二二回》:「一個生意人家,只見這些之乎者也的人來講呆話,覺得可厭,非止一日。」也作「者也之乎」。
    
瀏覽人次:6013 收藏人次:792012
(1)好的、善的。如:「優良」、「良好」、「善良」、「良師」。(2)天生的、本能的。如:「良知」、「良能」。(3)很、甚。如:「良久」、「用心良苦」、「感觸良多」。(4)善良的人。如:「除暴安良」。(5)的確、果然。如:「良有以也」、「良如所言」。(6)良人:古時候對丈夫的稱呼。如:「良人者,所仰望而終身也。」
    
瀏覽人次:6329 收藏人次:0
安而放縱的樣子。《大戴禮記.子張問入官》:「富恭有本能圖,脩業居久而譚。」
    
瀏覽人次:3231 收藏人次:2076258
起初的、原來的。如:「本能」、「本名」、「江山易改,本性難移」。
    
瀏覽人次:2483 收藏人次:898923
1.人或動物自然具有的本質、本能。【例】本性、人性、獸性
本領     
瀏覽人次:2032 收藏人次:825601
本能、能力、技能、伎倆、手法、手段、才能
奇妙     
瀏覽人次:1100 收藏人次:0
神奇奧妙。【例】許多動物都有預知危險的本能,上帝造物真是奇妙。
驚呼     
瀏覽人次:1185 收藏人次:0
因驚奇或害怕而大叫。【例】人遇到危險時總會本能的驚呼救命。
高中     
瀏覽人次:391 收藏人次:0
介於國民中學與大專院校之間的學校。招收國民中學畢業學生,培養學生研究高深學術及學習專門知識的基本能力,以奠定以後接受高等教育的基礎。【例】他三年高中的成績優異,而獲保送進入國立大學就讀。 △高級中學