您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 31 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:207.0119 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
本行     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本身的行業。如:「教書是我的本行。」《黃繡球.第一○回》:「我是業醫的,你們不要笑我三句不離本行。」各種營業行號自稱。如:「本行即日起放寬貸款額度。」《二十年目睹之怪現狀.第二四回》:「承他的情,薦在本行做做西崽,賺得幾塊錢。」
本色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古以青、黃、赤、白、黑五色為正色,稱為「本色」。未加塗染的原色。唐.崔令欽《教坊記》:「聖壽樂,舞衣襟,皆各繡一大窠,皆隨其本色。」原來的面貌、特色。宋.陳師道《後山詩話》:「退之以文為詩,子瞻以詩為詞,如教坊雷大使之舞,雖極天下之工,要非本色。」《紅樓夢.第四○回》:「我們莊家人,不過是現成的本色,眾位別笑。」本行。《新唐書.卷一六三.柳公綽傳》:「仲郢以為醫有本色官,若委錢穀,名分不正。」舊時納稅的名目。指原定徵收的實物田賦。《明史.卷七八.食貨志二》:「十七年,雲南以金、銀、貝、布、漆、丹砂、水銀代秋租。於是謂米麥為本色,而諸折納稅糧者,謂之折色。」
三句不離本行     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說話的語辭總不出本身職業的範圍。《黃繡球.第一○回》:「我是業醫的,你們不要笑我三句不離本行。」《官場現形記.第三四回》:「每到一處,開口三句話不離本行,立刻從懷裡掏出捐冊來送給人看。」
本行     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指原來從事的行業。如:「他找工作四處碰壁,最後還是回老本行──擺麵攤去。」
基模(Schema)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
基模跟其他知識表徵的分別在於它是比較大的和較有組織的,也是比較抽象和模糊。基模是個體運用與生俱來的基本行為模式,瞭解周圍世界的認知結構。基模有時也稱為認知基模。讓皮亞傑將其視為為人類吸收知識的基本架構。由於這些特點,很多人覺得基模這概念難以掌握。 特性所有基模的共同點並非在於它的內容,而是其結構化的特性以及對訊息處理的影響,它有助於我們簡化及組織複雜的訊息。基模有以下特徵:1.基模可以包含其它基模,例如一個關於食物的基模,又可以包含了水果、蔬菜等等的基模,而水果的基模之下又可包含了蘋果、葡萄等基模。2.基模包含典型而一般...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
職業。如:「各行各業」、「行行出狀元」、「三句話不離本行」。
皮亞傑(Jean_Piaget)認知發展理論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
ognitive structure)與基模(schema,scheme)基模:個體運用與生俱來的基本行為模式,瞭解周圍世界的認知結構。基模有時也稱為認知基模。讓·皮亞傑將其視為為人類吸收知識的基本架構。組織(organization)與適應(adaptation)組織:指個體在處理其周圍事務時能統合運用其身體與心智的各種功能,達到目的的一種身心歷程。適應:在其理論中,指的是個體的認知結構或基模因環境限制而主動改變的心理歷程。在在此過程中會因需要產生兩種彼此互補的心理。同化 (assimilation):個體運用其既有基...
居心叵測     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.清.薛福成〈代李伯相三答朝鮮國相李裕元書〉:「近察日本行事乖謬,居心叵測,亟宜中為之防。」
見異思遷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
尊敬兄長。 (5) 旦昔:即「旦夕」。朝夕,早晚。昔,通「夕」。 (6) 異物:不同的事物,指非本行之事。〔參考資料〕另可參考:《國語.齊語六》
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
量詞。計算言語的單位。如:「三句話不離本行。」