您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:201.0115 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
本貫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原籍、本籍。元.王實甫《西廂記.第一本.第一折》:「小生姓張,名珙,字君瑞,本貫西洛人也。」元.張國賓《合汗衫.第一折》:「老夫姓張,名義,字文秀,本貫南京人也。」
八拜之交     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※元.王實甫《西廂記.第一本.第一折》小生姓張,名珙,字君瑞,本貫西洛人也。先人拜禮部尚書,不幸五旬之上,因病身亡。後一年喪母。小生書劍飄零,功名未遂,遊於四方。即今貞元十七年二月上旬,唐德宗即位,欲往上朝取應。路經河中府,過蒲關1>上,有一故人2>,姓杜名確,字君實,與小生同郡同學,當初為八拜之交。後棄文就武,遂得武舉狀元,官拜征西大元帥,統領十萬大軍,鎮守著蒲關。小生就望哥哥一遭,卻往京師求進。 〔注解〕 (1) 蒲關:地名。位於山西省永濟縣西,黃河東岸。為蒲津關的簡稱。蒲,音ㄆㄨˊ。 (2) 故人:老友。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
穿過、鑽過。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
草木的根幹。
殷實     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
充足、富裕。《後漢書.卷一六.寇恂傳》:「今河內帶河為固,戶口殷實,北通上黨,南迫洛陽。」《紅樓夢.第一回》:「他岳丈名喚封肅,本貫大如州人氏。雖是務農,家中都還殷實。」
務農     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
專心致力於農事。《國語.周語上》:「是時也,王事唯農是務,無有求利於其官,以干農功,三時務農而一時講武。」以農為業。《儒林外史.第一回》:「只有隔壁秦老,雖然務農,卻是個有意思的人。」《紅樓夢.第一回》:「他岳丈名喚封肅,本貫大如州人氏,雖是務農,家中都還殷實。」
歷年     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
經過的年歲。《漢書.卷三六.楚元王劉交傳》:「今二府奏佞讇不當在位,歷年而不去。」《警世通言.卷四○.旌陽宮鐵樹鎮妖》:「前漢有一人姓蘭名期字子約,本貫袞州曲阜縣高平縣九原里人氏。歷年二百,鶴髮童顏。」以往每一年。《儒林外史.第三三回》:「我把歷年做館的修金節省出來,也捐了二百兩。」
岳丈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱謂。稱妻子的父親。明.高明《汲古閣本琵琶記.第三九齣》:「女婿要同歸,岳丈意如何?」《紅樓夢.第一回》:「他岳丈名喚封肅,本貫大如州人氏,雖是務農,家中都還殷實。」也稱為「丈人峰」、「岳父」。
八拜至交     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「八拜之交」之典源,提供參考。 ※元.王實甫《西廂記.第一本.第一折》小生姓張,名珙,字君瑞,本貫西洛人也。先人拜禮部尚書,不幸五旬之上,因病身亡。後一年喪母。小生書劍飄零,功名未遂,遊於四方。即今貞元十七年二月上旬,唐德宗即位,欲往上朝取應。路經河中府,過蒲關1>上,有一故人2>,姓杜名確,字君實,與小生同郡同學,當初為八拜之交。後棄文就武,遂得武舉狀元,官拜征西大元帥,統領十萬大軍,鎮守著蒲關。小生就望哥哥一遭,卻往京師求進。 〔注解〕 (1) 蒲關:地名。位於山西省永濟縣西,黃河東岸。為蒲津關的簡稱。蒲,音ㄆㄨˊ。 (2) 故人:老友。
老友     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相交多年情感深厚的朋友。《文明小史.第一回》:「有一個老友,姓姚名士廣,別號遯盦,本貫徽州,年紀七十多歲。」童生應試入了學,稱為「老友」。《儒林外史.第二回》:「比如童生進了學,不怕十幾歲,也稱為『老友』;若是不進學,就到八十歲,也還稱『小友』。」