您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 224 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:248.0142 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
本領     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
才學、技能。《老殘遊記.第七回》:「大盜係有頭領,有號令,有法律的,大概其中有本領的甚多。」《文明小史.第一一回》:「諒他幾個生童,有多大的本領,敢毀本府的祠宇?」原來、根本。《二程集.河南程氏外書.卷一二.傳聞雜記》:「吾曾歷舉佛說與吾儒同處,問伊川先生。曰:『恁地同處雖多,只是本領不是,一齊差卻。』」《京本通俗小說.錯斬崔寧》:「功名二字,是俺本領前程,不索賢卿憂慮。」
能力     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本領。《呂氏春秋.離俗覽.適威》:「民進則欲其賞,退則畏其罪,知其能力之不足也。」唐.柳宗元〈牛賦〉:「命有好醜,非若能力。慎勿怨尤,以受多福。」從心理測驗的觀點看,能力的涵義有二:一為個人目前實際具備的能力;一為個人可經由學習或刺激而展現出的潛在能力。合乎法律規定,可以行使權利、履行義務的資格。平常儲藏在物體內部,一旦顯著,即能發揮各種功效的物理力量。
本事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
才力、本領、技能。《京本通俗小說.碾玉觀音》:「虞候道:『小娘子有甚本事?』待詔說出女孩兒一件本事來,……原來這女兒會繡作。」《文明小史.第二五回》:「那先生姓繆,是在江陰書院裡肄業的人才,頗有幾分本事。」
畫虎成犬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻仿效他人卻學得不好,徒然暴露自己能力不足。參見「畫虎不成反類狗」條。如:「他原想在大家面前賣弄一下本領,誰知因為太過緊張,反而畫虎成犬。」
看家     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
看守門戶。《紅樓夢.第八五回》:「他原該來的,只因無人看家,所以不來。」技藝精妙的部分不輕易傳人而意在獨擅的。如:「看家本領」、「看家功夫」。保留備用。如:「這些錢是看家用的,你少動歪腦筋。」
擎天架海     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擎天,支撐著天。架海,跨越過海。擎天架海形容本領非凡,能擔當重任。元.陳以仁《存孝打虎.第一折》:「俺可便專心兒等待,等待你個擎天架海棟梁材。」也作「架海擎天」、「檠天架海」、「擎天駕海」。
看家本領     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
個人特具的專長。如:「這套把式是他的看家本領,別人學不來的。」
總質量阻擋本領     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  物質對於帶電粒子的S/ρ,是dE除以ρdl所得的商,這裏dE是一給定能量的帶電粒子穿越密度為ρ的介質一定距離dl時損失的能量:
  
  註:對於核互應作用可以忽略時的能量,總質量阻擋本領
  
  其中 是線性碰撞阻擋本領, 是線性輻射阻擋本領
  如下圖所示:
本領     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
精進、高超的才能。如:「他有今天這身好本領,是吃了許多苦頭練出來的。」
黔驢技窮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從前貴州沒有驢子,有人從外地帶來一頭驢,放在山下餵養。一隻老虎看牠的外表長得很大,起初以為是神,害怕而不敢接近。後來看到這隻驢子除了大聲叫,就只會踢,再也沒有別的本領,就撲上去將牠咬死了。典出唐.柳宗元〈三戒.黔之驢〉。後用以比喻人拙劣的技能已經使完,而終至露出虛弱的本質。如:「他學藝不精,上臺唱沒兩首歌,就黔驢技窮了。」