您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1177 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大紅色。如:「近者赤」。《論語.陽貨》:「惡紫之奪也,惡鄭聲之亂雅樂也。」
姓。如明代有太祖元璋。
參見「提」條。
墨爛然     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書上用硃筆和墨筆評點的痕跡清晰鮮明。用來形容讀書的勤奮。清.江藩《漢學師承記.卷七.賈田祖》:「田祖好學,多所瞻涉,喜《左氏春秋》,未嘗去手,旁行斜上,墨爛然。」
輪華轂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
紅色的車輪,彩繪的車轂。指古代貴族高官所乘坐的車子。《史記.卷八九.張耳陳餘傳》:「令范陽令乘輪華轂,使驅馳燕趙郊。」《文選.丘遲.與陳伯之書》:「輪華轂,擁旄萬里,何其壯也!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水銀與硫黃的天然化合物。成分為硫化汞。色深紅,多成礦脈或浸染礦體,產於板岩、頁岩、砂岩或石灰岩中。可供煉水銀及製硃汁。也稱為「丹干」、「丹砂」、「硃砂」、「辰砂」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
紅潤的容顏。《楚辭.宋玉.招魂》:「美人既醉,顏酡些。」多比喻為美人。《文選.曹植.雜詩六首之四》:「時俗薄顏,誰為發皓齒?」泛指年輕的容貌。南唐.李煜〈虞美人.春花秋月何時了〉詞:「雕闌玉砌應猶在,只是顏改。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
夏季。《爾雅.釋天》:「春為青陽,夏為明,秋為白藏,冬為玄英。」《漢書.卷二二.禮樂志》:「明感長,旉與萬物,桐生茂豫,靡有所詘。」也稱為「光」。太陽。《楚辭.宋玉.招魂》:「明承夜兮,時不可以淹。」明朝為氏所創建,故後世亦稱明朝為「明」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
山名。在雲南省昭通縣境。以出產白銀聞名。銀子。以提山盛產白銀而得名。《警世通言.卷二五.桂員外途窮懺悔》:「誼高矜厄且憐貧,三百提賤似塵。」清.宣鼎《麻瘋女邱麗玉》:「容即代籌提五百金,作為旅費。」
趨炎附勢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
炎,指有權勢的人。趨炎附勢比喻依附權勢。《子語類.卷八十三.春秋.綱領》:「嘗謂左氏是個猾頭熟事,趨炎附勢之人。」《三俠五義.第六十二回》:「觀內當家的叫做吳道成,生的黑面大腹,自稱綽號鐵羅漢,一身好武藝,慣會趨炎附勢。」也作「趨權附勢」、「趨炎奉勢」、「趨炎附熱」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
紅色的。如:「面紅耳赤」、「近者赤」。
誅滅。《文選.揚雄.解嘲》:「客徒丹吾轂,不知一跌將赤吾之族也。」
直搗黃龍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以敢戰士應募,隸留守宗澤部下,屢破金兵,高宗手書「精忠岳飛」四字,製旗賜之。大破金兵於郾城,復欲進軍仙鎮,惜宰相秦檜力主和議,乃一日降十二金字牌,召還,誣以罪而死於獄。孝宗時詔復官,諡武穆,寧宗時追封為鄂王,改諡忠武,有《岳武穆集》。 (5) 挫衄:挫敗。衄,音ㄋㄩˋ,失敗。 (6) 桀黠:凶惡奸詐。 (7) 諭:告知。 (8) 旗牓:標有名號的旗子與榜文。 (9) 黃龍府:地名。位於吉林省農安縣,轄今遼北省開原縣以北及吉林、松江兩省全境。本勃海國扶餘府,遼太祖時改名為「黃龍府」。金沿用,並以此為都城。