您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:312.0006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人或事物的代稱。如:「讀者」、「記者」、「作者」、「好事者」。
文言助詞,用於句中,表示語氣略作停頓。如:「禮義廉恥者,四維也。」
文言助詞,用於句末,表示語氣結束。如:「大人者,不失其赤子之心者也。」
使     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用。如:「使用」、「使勁」、「使性子」、「使眼色」。
令、讓。如:「迫使」、「使人開心」。
派、差遣。如:「支使」、「使喚」、「差使」。
如果。如:「假使」。
奉命到外國執行任務或留駐的外交官員。如:「使節」、「大使」、「公使」。
奉命到國外從事外交工作。如:「出使」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
紅色。如:「朱門」、「朱紅」、「朱脣皓齒」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人身上穿的,用來蔽體禦寒的東西。如:「毛衣」、「雨衣」、「豐衣足食」。
包在物體外的東西。如:「糖衣」、「書衣」。
苔衣、地衣:指苔蘚等延貼地面、岩石或樹皮上生長的隱花植物。
衣缽:原指佛教徒傳承的信物,後泛指師父傳給弟子的學問或技藝。如:「衣缽相傳」、「承其衣缽」。
文言動詞。穿著。如:「衣錦還鄉」。
使者     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
奉命出使的人。《史記.卷七三.白起王翦傳》:「諸侯攻秦軍急,秦軍數卻,使者日至。」《三國演義》第二回:「遣使者布告天下,有功者重加賞賜,則四海自清平也。」
朱衣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.紅色的官服。古代以黃袍、紫綬、朱衣、青衫、白首等服色分辨貴賤。《禮記.月令》:「天子居明堂左个,乘朱路,駕赤駵,載赤旂,衣朱衣,服赤玉。」唐.杜牧〈新轉南未敘朝散初秋暑退出守吳興書此篇以自見志〉詩:「喜拋新錦帳,榮借舊朱衣。」
2.著此服色的官位。《後漢書.卷六○下.蔡邕傳》:「臣自在宰府,及備朱衣,迎氣五郊,而車駕稀出,四時至敬,屢委有司,雖有解除,猶為疏廢。」唐.章懷太子.注:「朱衣,謂祭官也。」
3.朱衣人。參見「朱衣點頭」條。明.王世貞《鳴鳳記》第二三齣:「三策獻君前,頭點朱衣聖恩眷。慶朝廷明盛,羅網英賢。」
:::