您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
朱輪華轂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
紅色的車輪,彩繪的車轂。指古代貴族高官所乘坐的車子。《史記.卷八九.張耳陳餘傳》:「令范陽令乘朱輪華轂,使驅馳燕趙郊。」《文選.丘遲.與陳伯之書》:「朱輪華轂,擁旄萬里,何其壯也!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
紅色。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
借指車。《文選.丘遲.與陳伯之書》:「朱輪華轂,擁旄萬里,何其壯也!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
並駕齊驅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰方駕齊驅注音︰ㄈㄤ ㄐ|ㄚˋ ㄑ|ˊ ㄑㄩ漢語拼音︰fāng jià qí qū釋義︰方,並。「方駕齊驅」猶「並駕齊驅」。見「並駕齊驅」條。 01.唐.楊炯〈唐右將軍魏哲神道碑〉:「文昭武穆,方駕齊驅。公子王孫,朱輪華轂。」 參考詞語︰齊驅並駕注音︰ㄑ|ˊ ㄑㄩ ㄅ|ㄥˋ ㄐ|ㄚˋ漢語拼音︰qí qū bìng jià釋義︰即「並駕齊驅」。見「並駕齊驅」條。 01.宋.葛立方《韻語陽秋.卷一七》:「取退之〈南山〉詩讀之,若可齊驅並駕也。」 02.《老殘遊記.第一一回》:「甲寅以後為文明華敷之世,雖燦爛可觀,尚不足與他國齊驅並駕。」 參考詞語︰齊驅並驟注音︰ㄑ|ˊ ㄑㄩ ㄅ|ㄥˋ...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
車輪。
驅馳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
策馬奔走。《史記.卷八十九.張耳陳餘傳》:「令范陽令乘朱輪華轂,使驅馳燕趙郊。」奔走效力。《三國志.卷三十五.蜀書.諸葛亮傳》:「由是感激,遂許先帝以驅馳。」《五代史平話.唐史.卷上》:「卿久在兵間,跋涉驅馳。」辛苦、勤勞。元.孫仲章《勘頭巾.第二折》:「張鼎,我聽得你替俺官府每辦事的當,又各處攢造文書,一年光景,好生驅馳!」
充盈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
充滿。《漢書.卷三六.楚元王劉交傳》:「今王氏一姓乘朱輪華轂者二十三人,青紫貂蟬充盈幄內。」充裕。《管子.八觀》:「國雖充盈,金玉雖多,宮室必有度。」豐滿。《禮記.禮運》:「四體既正,膚革充盈,人之肥也。」《聊齊志異.卷二.蓮香》:「數日後,膚革充盈。」
青紫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
綁在官印上的青綬、紫綬。比喻高官貴爵。《漢書.卷七十五.夏侯勝傳》:「士病不明 經術,經術苟明,其取青紫如俛拾地芥耳。」唐.韓愈〈與崔群書〉:「自省事已來, 又見賢者恆不遇,不賢者比肩青紫。」古代高官服飾的顏色。借指官服。《漢書.卷三十六.楚元王劉交傳》:「今王氏一姓乘 朱輪華轂者二十三人,青紫貂蟬充盈幄內,魚鱗左右。」唐.杜甫〈夏夜歎〉詩:「青紫雖被體,不如早還鄉。」
方駕齊驅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.唐.楊炯〈唐右將軍魏哲神道碑〉:「文昭武穆,方駕齊驅。公子王孫,朱輪華轂。」