您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
朱門繡戶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
富貴人家。《聊齋志異.卷五.封三娘》:「娘子朱門繡戶,妾素無葭莩親,慮致譏嫌。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
刺有各種彩色花紋的絲織品。如:「蘇繡」、「湘繡」。
用針穿彩色絲線在布上刺織各種花紋。如:「刺繡」、「繡花」、「繡一個荷包」。
形容華麗優美的。如:「繡柱」、「繡船」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
紅色。如:「朱門」、「朱紅」、「朱脣皓齒」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
建築物或車、船等的出入口。如:「大門」、「房門」、「車門」、「城門」。
形狀或功用像門的東西。如:「活門」、「水門」、「電門」。
家族、門第。如:「寒門」、「豪門」、「門當戶對」、「一門忠烈」。
要點、方法、關鍵。如:「竅門」、「不二法門」、「做事情要懂得門路。」
學派、派系。如:「師門」、「門派」、「佛門」、「孔門」。
種類。如:「分門別類」。
量詞:A>計算學科、技藝門類的單位。如:「一門功課」、「一門藝術」。B>計算大炮的單位。如:「三門大炮」。C>計算親戚家數的單位。如:「結了一門好親家」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
門、窗。如:「門戶」、「窗戶」。
住家。如:「戶籍」、「住戶」、「家家戶戶」。
門第,家族的身分地位。如:「門當戶對」。
與帳務有關的個人或團體。如:「帳戶」、「戶頭」、「存戶」。
量詞。用於計算住家數量的單位。如:「一戶人家」、「五百戶住家」。
朱門     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代王侯貴族的府第大門漆成紅色,以示尊貴,後泛指富貴人家。唐.李約〈觀祈雨〉詩:「朱門幾處看歌舞,猶恐春陽咽管絃。」明.葉憲祖《易水寒》第一折:「且去朱門權寄跡,欲立功名自有期。」
繡戶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.女子的居室。北齊.劉晝《劉子.卷五.適才》:「今處繡戶洞房,則蓑不如裘;被雪沐雨,則裘不及蓑。」南朝宋.鮑照〈擬行路難〉一八首之三:「璿閨玉墀上椒閣,文窗繡戶垂羅幕。」
2.繡房的門戶。南朝梁.沈約〈八詠詩.會圃臨東風〉:「鳴珠簾於繡戶,散芳塵於綺席。」宋.吳文英〈鶯啼序.殘寒正欺病酒〉詞:「殘寒正欺病酒,掩沉香繡戶。」
:::