您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 31 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
朽木     
瀏覽人次:1093 收藏人次:0
本指腐朽的木頭,後用以比喻人不堪造就。【例】朽木糞土、朽木不可雕
朽木糞土     
瀏覽人次:644 收藏人次:0
語本《論語.公冶長》:「朽木不可雕也;糞土之牆,不可杇也。」比喻人不堪造就。漢.王充《論衡.問孔》:「朽木糞土,敗毀不可復成之物,大惡也。」也作「朽木糞牆」。
朽木不雕     
瀏覽人次:548 收藏人次:0
腐朽的木頭已不能雕刻。語本《論語.公冶長》:「宰予晝寢,子曰:『朽木不可雕也,糞土之牆不可杇也。』」比喻局勢或人敗壞到不可救藥的地步。《周書.卷四四.楊乾運傳》:「可謂朽木不雕,世衰難佐。」也作「木朽不雕」、「朽棘不彫」。
朽木糞牆     
瀏覽人次:795 收藏人次:0
比喻不可收拾的局面或不堪造就的人。參見「朽木糞土」條。《漢書.卷五六.董仲舒傳》:「今漢繼秦之後,如朽木糞牆矣,雖欲善治之,亡可奈何。」
朽木死灰     
瀏覽人次:202 收藏人次:0
枯朽的木頭,冷卻的灰。比喻心志消沉,毫無生氣。元.石君寶《曲江池.第四折》:「小官已為朽木死灰,若非你拯救吹噓,安能到此。」
朽木之才     
瀏覽人次:131 收藏人次:0
比喻不堪造就的人。元.無名氏《認金梳.第三折》:「量你何足道哉,斗筲之器,糞土之牆,朽木之才,精狗兒之人。」
朽木不可雕     
瀏覽人次:1624 收藏人次:0
腐朽的木頭不能雕刻。比喻資質低劣,不堪造就。語出《論語.公冶長》。【例】面對屢勸不聽的學生,老師不禁大嘆朽木不可雕也。
朽木     
瀏覽人次:55 收藏人次:0
動物名。昆蟲綱鞘翅目朽木蟲科。體暗褐色,長約五公分,前胸背稍呈四角形,中間穹起,翅鞘為長卵形,有直溝九條,常見於朽木間。
鍥而不舍     
瀏覽人次:7794 收藏人次:644922
鍥,鏤刻。舍,捨棄、停止。鍥而不舍指不斷刻下去而不停止。比喻努力不懈,堅持到底。《荀子.勸學》:「鍥而舍之,朽木不折;鍥而不舍,金石可鏤。」《晉書.卷八二.虞溥傳》:「鍥而不舍,金石可虧。」也作「鍥而不捨」。
瓊林玉樹     
瀏覽人次:962 收藏人次:0
形容人的身材相貌修長姣好,氣度資質俱佳。明.康海《中山狼.第三折》:「俺道您瓊林玉樹,卻元是朽木枯株。」